ЦБ 22.09
USD 76.04
EUR 90.01

Лукашенко заявил, что власть не отдаст

Он призвал работников прокуратуры защищать его или уйти

Правитель Белоруссии Александр Лукашенко заверил, что не отдаст власть, так как его «не для того народ избрал». Заявление он сделал, представляя работникам генпрокуратуры РБ нового генерального прокурора Андрея Шведа.

«Меня часто упрекают в том, что «власть он не отдаст». Правильно упрекают. Меня народ не для этого избрал. Как и вы тоже — обладатели этой власти, ее носители. Власть не для того дается, чтобы ее взял, бросил и отдал», - цитирует выступление  Лукашенко государственное информагенство БелТА.

По утверждению Лукашенко, в середине 1990-х власть «валялась в грязи, о нее вытирали ноги». «Равно как и о вас — тех, кто носил погоны, - сказал он прокурорам. - Многие из вас этот период помнят. И я не хочу, чтобы Беларусь вернулась к тому времени. Поэтому никто кинуть в грязь власть, как они требуют, не посмеет».

Он также потребовал, чтобы служители закона выбрали на чьей они стороне, и подчеркнул, что будет защищать свою власть с ними или один. «Но наклонить меня не получится. Хотите встать рядом и спасти страну - вставайте. Не хотите - не предавайте. Вы - люди в погонах. Не надо поститься и хайповать. Уйдите в сторону и не мешайте», сформулировал Лукашенко.

Генпрокурор Андрей Швед пообещал «пресекать на корню» любые проявления экстремизма и нарушения общественного порядка. «Мы мобилизуем и заставим всех, кто обязан заниматься этими вопросами: все государственные органы, всех должностных лиц — единым фронтом обеспечить нашей стране спокойствие и правопорядок»,— сказал глава карательного ведомства.

За время подавления протестов в Белоруссии убиты не менее 7 человек, задержано не менее 10 тысяч граждан. По данным правозащитников, подверглись избиениям и пыткам в изоляторах более 400 человек. Правоохранительные органы не возбуждают уголовные дела о противозаконном полицейском насилии, но преследуют демонстрантов и вообще любых людей, заподозренных в несогласии с режимом.

 

Комментарии

Comments system Cackle