ЦБ 30.11
USD 74.98
EUR 84.48

Любовник не в ответе за супружеские обязанности

Петербургский суд поддержал право женщины жить на две семьи

Расстроенный похождениями жены петербуржец пытался взыскать с ее любовника через суд материальное утешение на 150 тысяч рублей. Но Фемида встала на сторону свободной любви, подтвердив, что женщина тоже личность и вольна выбирать, с кем жить. Если же она забывает о супружеских обязанностях, огорченному мужу следует спрашивать с себя.

Отношения в этом треснувшем браке можно охарактеризовать как любовный шестиугольник: две семьи, в той и другой есть несовершеннолетний ребенок. Как рассказал в суде истец, супруга проводит время с любовником, уделяя меньше времени законному мужу и ребенку. Он испытывает нравственные страдания, сложившееся положение чернит его репутацию, к тому же не клеится работа. О разводе и алиментах пока речи не идет. Денежные претензии по моральному вреду уязвленный супруг адресовал не своей неверной жене, а любовнику.

Дама участвовала в деле в качестве третьего лица. Суд согласился с доводами, которые выдвинули она и ее возлюбленный. Ничего противоправного они не совершили, жена имеет право выбирать, как ей поступать и с кем жить. Соответственно, любовник не является надлежащим ответчиком.

Суд растолковал истцу, что личные отношения в браке предполагают разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию супругов: «в распаде семьи, утрате взаимоуважения и любви виноваты только супруги, каждый из которых является отдельной личностью, имеет равные права, самостоятельно решает как вести себя в сложившейся ситуации». Поэтому муж получил отказ по поданному иску.

Мы опросили правоведов, психологов и людей культуры, как разрешаются подобные отношения и может ли продолжительно существовать ситуация половой жизни с двумя партнерами одновременно.

- Иск, конечно, забавный, он подан не по адресу, - прокомментировал адвокат Мухтар Антеев. - Если женщина нарушила свои супружеские обязательства, нужно было бы предъявить претензии к ней, а не к любовнику. Но сомневаюсь, что у четы был брачный договор, так что вряд ли муж сумеет чего-то добиться через суд. Мы живем в свободной стране, и взрослые люди вправе поступать, как сочтут нужным. Ему остается либо разводиться, либо смириться.

Супружеский кризис в семье может наступить уже через год или через три года совместной жизни, рассказывает Вероника Барабохина, кандидат педагогических наук, педагог-психолог городского информационно-методического центра «Семья». Если женщина пренебрегает детьми и дело доходит до развода из-за неверности, оскорбленный муж может просить суд оставить детей ему, а ветреную мать обязать платить алименты. Нередко так и происходит.

- Но суд исходит не из интересов обиженной стороны, а из интересов ребенка, - уточняет специалист. - Он вынесет такое решение, если придет к выводу, что мужчина будет лучшим родителем.

- Знаю людей, десятилетиями живших в ситуации любовного треугольника, и это продолжалось спокойно и мирно, - рассказал философ, историк, писатель Андрей Буровский. - Объясняется такое сосуществование вот чем: одному из участников было абсолютно наплевать. Обычно это спившийся, опустившийся мужчина, или слабохарактерная женщина, боящаяся рассуждать и иметь свое мнение. Необходимое условие для долгого сохранения таких отношений - наличие слабого партнера. Или терпимость может держаться на равнодушии женщины к распутному мужу: пошел по бабам, но ее это не заботит, лишь бы от него поступали деньги на хозяйство и детей. Если же все участники любовного треугольника люди с сильными характерами, то мирного варианта событий не получится. Дело закончится разрывом либо очень скоро, либо когда подрастут дети. Часто кончается и криминальным исходом, о каких мы читаем в хронике происшествий.

Буровский оценил в свете этой истории пример семейного трио супружеской четы Брик и Владимира Маяковского. Историк уверен, что в этом случае слабой стороной был Маяковский, поэт не мог справиться со своей любовью, им вертела руководимая НКВД циничная куртизанка. «Это пример подчинения и использования слабого человека», - заключил Буровский.

Писатель Илья Стогов, комментируя бурную жизнь петербурженки, припомнил известный исторический анекдот, как вождю доносили на полководца: морально неустойчив, соблазняет женщин, завел любовницу-актрису. Что делать будем? Завидовать...

- Будем все завидовать, какие у нас есть веселые современницы, - рассмеялся Стогов.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle