ЦБ 19.10
USD 77.96
EUR 91.3

Любви все нации покорны, ее стремленья благотворны во все века и времена

Как сплелись судьбы двух родов в ХХ веке

Все чувства можно утаить кроме любви! Она до космоса освещает все вокруг!

В XX веке было много событий, изменивших судьбы людей. Многие стали переселенцами, и лишь надежда не оставляла никого. Прошлое же очень близко.

У купцов села Просяное под Харьковом на Украине - Кылины и Мартына Шемет изъяли, отобрали родных детей. Две дочки-малышки при Советской власти пропали без вести, и даже упоминать об этом было нельзя, тем более жаловаться. Известна украинская пословица: в своем рту не удержала – в чужом не удержишь!

90 лет назад в Белгородской области России многодетных крестьян села Богословка - Матрену и Андрея Ковалевых раскулачили до крайней бедности.

Люди во времена СССР вели только дозволенные речи, скрывали прошлое, чтобы не стать врагом жестокой власти строителей коммунизма.

Фото: etnoxata.com.ua. Украинка с любовью к людям

В начале 30-х годов советская молодежь двинулась в Донбасс на шахты. В том числе работали в забое угольной шахты Юнком - Юный Коммунар в городе Юнокоммунаровск, вблизи Енакиево. Тогда трест назывался «Орджоникидзеуголь». Счастливые понаехавшие всех наций трудились в рудниках, утаив правду о родителях. Молчание ребят давало работу в забое шахты с питанием и проживанием в общежитиях.

Груня – Агриппина Васильевна Шемет из семьи купцов села Просяное под Харьковом тоже приехала в Донбасс. Устроилась простым шахтером в забой шахты Юнком. Трудилась совковой лопатой, топором, кувалдой, кайлом, сверлом. Гордилась зарплатой и тем, что приносит пользу людям. Груня с природным голосом сопрано больше всего на свете любила петь!

Стефан Андреевич Ковалев из села Богословка Белгородской области прибыл в Донбасс после раскулачивания. Легко поступил и успешно окончил техникум, работал горным мастером – десятником в забое шахты Юнком. Отвечал в смене за все производство: правильную линию забоя, вентиляцию, бригады, спасателей, шахтеров. Смена Стефана на славу давала стране угля.

Фото: Мария Ерохина. Бутоны и цветы - дары любви

Родилась Груня 12 июля 1912 года в селе Просяное под Харьковом. У родителей, Кылины и Василия, было двое детей – Груня и Петр. Купцы знали языки и по торговым делам ездили по всем странам и городам. Очень любили торговый центр на Волге в городе Болгар Татарстана. А в доме все самое современное, патефон, музыкальные инструменты, швейная машина, которая шила шелк и даже кожу, серебряные столовые приборы… Василия призвали в армию, он погиб в Первую мировую войну. А умница Кыля с ямочками на щеках очень нравилась родителям мужа, они были в восторге, когда повсюду стал ходить с Кылей и детьми их младший сын - Мартын. Молодежь в друг друге души не чаяла! Кылина и Мартын сыграли свадьбу - фамилию не пришлось менять.

Родилось еще пять дочек, стало в семье семь детей. Но в начале 30-х годов все отобрала Советская власть. Трех младших дочек отправили в приемник-распределитель, но старшая 5-летняя Маня убежала домой к родителям и рассказала, что двум сестрам сразу дали другие имена, чтобы избавить от генеалогии купцов. Больше никогда и ничего о своих двух дочерях в семье не слышали, но ждали их. Потом власть коммунистов отняла землю, животных, соленые арбузы, моченые яблоки, вино… И Мартын сказал соседу, что проживем - есть в огороде яма с картофелем – и сосед донес на богача. Не осталось ничего. Петро нанялся работником в семью под Белгородом, а Груня искать счастье поехала в Донбасс.

Фото: Мария Ерохина. Мемориально-культурный комплекс Владимира Раевского

Стефан Андреевич родился в 1909 году в состоятельной многодетной семье села Богословка Белгородской области. Учился Стефан, как и все в селе, в школе дворян Раевских. И лично знал Николая Раевского, который последним из дворян в 1925 году покинул Богословку. Барина коммунисты вынудили уехать с родины к сыновьям-студентам в Петроград. У родителей Стефана – Матрены и Андрея с семью детьми Советская власть забрала в колхоз все нажитое и пахотную землю. Стефан с двумя младшими сестрами из-за коллективизации уехал в Донбасс.

На новом месте в шахте Юнком образование и должность молодого десятника Стефана ценили. Да и подчинялся он только начальнику участка, заведующему и управляющему шахтой. Как профи механик устранял любые неполадки и грамотно использовал оборудование. Помогал новичкам, обеспечивал безопасность и со спасателями быстро разбирал завалы. Десятник увлекал шахтеров в соцсоревнование ради выработки угля и увеличения зарплаты, представлял начальнику участка ударников на денежные премии.
 
Фото Мария Ерохина. Свадьба в Петербурге на берегу Невы

Груня с рождения везде успешно выступала с песнями. И в Донбассе сразу нашла свою публику. На любой сцене прекрасно исполняла украинские и русские песни. Груне сразу понравился высокий блондин десятник - Стефан. И мечту свою воплощала в песне! Груня петь успевала: в клубе, концерте на улице, в кинозале перед фильмом и после. С вдохновением начинала о любви и все подпевали «Ты ж мене пидманула», «Ой у поле криниченька», «Несе Галя воду».

Шахтеры после работы и душа переодевались и кушали в кафе, где блюда подавали официантки. Однажды после шахтерской смены Стефан подсел к Груне в кафе за столик. Навсегда! Вскоре Груня и Стефан поженились. Молодоженам вручили ключи от домика с садиком здесь же в поселке шахты Юнком. Энергичная Груня спала в сутки менее 3 часов! Все время тихо напевала и что-то делала: шила, вышивала, вязала, готовила колбасы, деликатесы и борщи! Стефан не курил, не любил спиртное и стремился, чтобы в доме всегда было изобилие!

Груня с гибким блестящим сопрано и Стефан с красивым баритоном всегда пели дуэтом.

 Фото из архива семьи Ковалевых. Свидетельство о рождении Николая Ковалева Украина Донецк шахта Юнком

На третий год родился сын Коля! На празднике гости из Харькова и Богословки пели, танцевали, укрепляли семейные связи и дружбу.

Через два года началась война с фашистами. Стефана с другими шахтерами призвали в 383-ю Донбасскую добровольческую шахтерскую стрелковую дивизию. Однажды Стефан прислал письмо, что в бою ранен и находится в госпитале. Продуктов не было – Груня отварила кукурузу и поехала с сыном к любимому мужу, навестила его. В 1942 году родился второй сын - Василий. А Стефан после госпиталя вернулся на фронт.

После войны Стефан не смог из-за ранений работать в забое шахты, семья переехала в его родную Белгородскую область. Начинали в Богословке с времянки на пустом свободном месте. Из ивовых прутьев Стефан сплел вершу, и на столе появилась свежая рыба из реки Орлик. Работали же в колхозе без денег - за трудодни. Потом родились еще две дочери, Нина и Маша. Стефан проявил мастерство механика-наладчика на мельнице, и его назначили на мельником. Со временем построили дом из дуба, подрастал сад, завели корову, поросенка, овец, птицу, пасеку. Стали готовить вкусное домашнее вино из яблок, слив, винограда. В семье очень любили принимать гостей, угощениями удивлять, вместе петь и отдыхать. Груня на конкурсах песни восхищала жюри исполнением арии из оперы Николая Лысенко «Наталка Полтавка».

Фото: mkkraevsky.wixsite.com. Богословка, встреча в одном из пяти залов здания дворян Раевских

Дети Агриппины Васильевны и Стефана Андреевича окончили среднюю школу в Богословке, которая размещалась особняке Раевских, и разлетелись по всему Советскому Союзу. Груня часто летала на самолетах с визитами. Каждому из своих родных, близких и друзей вышивала в подарок шикарные подушки, полотенца.

В 1995 году в Богословке открыли музей Владимира Раевского - героя Отечественной войны 1812 года, поэта, друга Александра Пушкина. С любовью и радостью Груня Васильевна лично подарила в экспозицию музея вышитый украинский рушник. Связь времен, поколений и наций.

Богословка в краю родников развивается, 30 июня 2018 года впервые открыли Дом культуры.

Иван Николаевич Глухенко, глава администрации Богословки приглашает специалистов на вакантные должности с достойной оплатой и предоставлением жилья: в школу, детский садик, музей.

 

Мария Ерохина

 

 

Комментарии

Comments system Cackle