ЦБ 22.01
USD 73.37
EUR 88.97

Майк Хорн установил рекорд Гиннесса в кругосветной экспедиции Pole2Pole 360º

В команде фотограф Дмитрий Шаромов из Петербурга

Знаменитый исследователь Майк Хорн успешно завершает путешествие по меридиану вокруг света, пройдя через Южный и Северный полюсы. В кругосветной одиссее Майк достиг двух полюсов Земли – точки в Антарктиде, где всюду вокруг север, и Арктике, где юг вокруг! Девиз Майка «Нет ничего невозможного», поэтому он своими вояжами украшает книгу рекордов Гиннесса.

18 октября 2019 года новое достижение - впервые в одной еxpedition у Майка вертикальный траверс по меридиану вокруг света через полюса Земли. От «Полюса к Полюсу» служитель природы проводит исследования по экологии. В распоряжении 53-летнего Майка, родившегося в Южной Африке, ныне живущего в Швейцарии: парусная яхта Pangaea, лыжи, каяк и внедорожник.


Фото: mikehorn.com. «Pangaea» с эскортом дельфинов

С 25 сентября, с 85 градуса северной широты Майк с полярником из Норвегии Борге Оусландом шли на лыжах и пешком к Северному полюсу в царстве белых медведей. Теперь 555 километров Arctic cross по Ледовитому океану позади.
Через 24 дня пути, 18 октября 2019 года Майк и Борге достигли Северного полюса. И именно Майк установил рекорд – пересёк два полюса!

Далее 900 километров пути к Шпицбергену, где уже ждёт верная «Пангея» и будет курс к точке старта на праздничную церемонию в Монако.


Фото: Дмитрий Шаромов. Майк Хорн на любимой «Пангее».

Свою 35-метровую яхту ледового класса «Пангея» Майк называет внедорожником океанов. Слово Pangaea — доисторический континент, который был един - объединял всю сушу и омывался океаном Панталасса. Миссия Майка - снова объединить континенты бережным отношением к природе.

3 года 5 месяцев яхта в пути. Идёт «Пангея» под флагом Бразилии, сам влюблённый в экстрим Майк говорит на пяти языках.

8 мая 2016 года стартовал вояж Pole2Pole на Pangaea из яхт-клуба Монако. Прошли вдоль западного побережья Африки, и 19 ноября 2016 года Майк отправился из Кейптауна на юге Африки в Антарктиду.


Фото: mikehorn.com. Пангею в Антарктиде пингвины знают и с любовью встречают!

12 декабря 2016 года Майк начал путь в одиночестве к Южному полюсу Антарктиды на Родине пингвинов.
9 января 2017 года Майк в одиночку достиг Южного полюса. Победа!

Разумеется, одновременно 9 января это был новый старт на Северный Полюс.

По континенту 7 февраля того же года Майк вышел на станцию Дюмон-д’Юрвиль к своей Pangaea. Затем вояж на яхте по Тихому океану к Северному полюсу - вершине планеты.


Фото: Дмитрий Шаромов. Майк Хорн с командой Pangaea в Северном Ледовитом океане, 25 сентября 2019 года.

В экипаже Pangaea 26-летняя дочь Майка – яхтсменка Анника, кок-повар Лаура и восемь мужчин. Сейчас на борту яхтсмены из России, Германии, Польши, США, Франции, Швейцарии и ЮАР.

Наши в Арктике, на яхте талантливый фотограф из России – Дмитрий Шаромов из Петербурга. В мире любят идеи из медиа центра яхты: travel book, фото и видео. И летящую по волнам «Пангею» с кают-компанией на 18 человек.

Парусную яхту ледового класса Pangaea для путешествий с подростками Майк построил в Бразилии в 2008 году за 9 месяцев. Корпус лодки сварен из алюминия, годного для переработки. На ней морской двигатель Mercedes-Benz BlueTec OM457LA, 600 квадратных метров парусов и экологический ветряк! Первого члена экипажа, француза Тристана Майк нашел во Франции на презентации первой экспедиции Pangaea 2008-2012. Стартовал тогда Майк с острова Огненная Земля порта Ушуая, и на «Пангее» обошёл с юнгами всю планету.

Поколения обновляются, и дебютанты с вдохновением начинают восхождение к своему Полюсу!


Фото: Дмитрий Шаромов. Майк Хорн в Индии с исследователями

В швейцарских Альпах на курорте Шато д’Э, в лагере Pangaea находится штаб-квартира Майка - столица энтузиастов, мечтающих о путешествиях. Юных кандидатов готовят к экспедициям по программе эксперта Майка. Десятки подростков и студентов с командой профессионалов по выживанию проходят тренинги экстрима на воде, в пустыне и джунглях. В открытом клубе Pangaea юные целеустремлённые стремятся к совершенству, чтобы стать достойными экспедиции, в которой отдых - это счастливая смена занятий. И первых среди равных принимают на яхту.

Молодые исследователи проходят практику в путешествии Pole2Pole. Матросы проводят научные изыски, создают экологические стартапы, очищают землю и воду, сажают деревья. Яхтсмены научилась жить в гармонии с природой, преодолевать препятствия и принимать решения с проблесками гениальности.


Фото: Дмитрий Шаромов. В Намибии Майк встречает друга Тони на самолёте.

Гений Майка окрыляет каждого своим примером, потому нет конкурентов - есть волонтёры. Во время экспедиции от полюса к полюсу Pole2Pole в Африке к Майку прилетел на самолёте друг, бизнесмен 65-летний Тони из Англии. Энтузиасты вместе проводили экологические исследования в Намибии - в краю розовых фламинго, пеликанов, тюленей, дельфинов, слонов, жирафов.


Фото: mikehorn.com. У Майка Хорна рост 176 сантиметров и искусство сплава.

Подвиги Майка из книги рекордов Гиннесса зовут к полюсам, экватору и водопадам!

18 октября 2019 года украсил глобус Земли Pole2Pole 360º, вертикальный меридианный вояж через полюса, где долгота ноль.

В активе Майка и горизонтальный траверс вокруг земли по экватору в 40 тысяч километров в 2000 году, где широта ноль.
И сегодня является мировым рекордом спуск Майка по 22-метровому водопаду на пластиковой доске на реке Пакуаре Коста-Рики в Южной Америке.

В 2014 году Майк с альпинистом Фредом Ру поднялись на вершину горы Макалу в Гималаях - 8481 метров без кислородных баллонов!


Фото: Дмитрий Шаромов. Майк Хорн с принцем Монако Альбером II и со своими дочерьми  Джессикой и Анникой, май 2016 года

В декабре 2019 года в месте старта - Королевском яхт-клубе Монако состоится церемония завершения Pole2Pole - кругосветки по меридиану. Дочь Майка – Анника сейчас на яхте Pangaea у Шпицбергена.

Ранее Майк путешествовал со своей семьей: супругой Кэти и дочерьми Анникой и Джессикой. И в 2007 году все вместе были в Арктике на российской базе Барнео.

Майк родился 16 июля 1966 года в Йоханнесбурге Южной Африки. Родители работали преподавателями в университете. После школы Майк служил в армии в звании лейтенанта спецназа. Потом успешно окончил университет в городе Стелленбос.

В 24 года Майк переехал в Швейцарию, на курорт Шато-д'Оекс в Альпах. Работал инструктором по горным лыжам и спуску на каноэ. В Швейцарии Майк познакомился с приехавшей из Новой Зеландии учиться горным лыжам девушкой Кэти, ставшей его женой. В 1993 году в семье родилась Анника, на следующий год – Джессика.


Фото: Феликс Хсу. Дмитрий Шаромов, экспедиционный фотограф команды Майка в точке с координатами 85-30N и 136E на фоне Pangaea. Арктика, 25 сентября 2019 года.

С 2008 года всегда и везде - на суше и воде рядом с Майком штатный фотограф Дмитрий Иванович Шаромов из Петербурга. Дмитрий – журналист, яхтсмен, штурман, мастер дайвинга, посетил свыше 80 стран. Дмитрий также фотограф Greenpeace.

А у Майка идея – построить 55-метровый катамаран «Панталасса» с университетскими лабораториями на борту. Майк мечтает показать красоту и хрупкость планеты матросам, бизнесменам и ученым.

В экспедиции с Майком энтузиасты видят исконную природу, идеальную для всех видов жизни.
 
Мария Ерохина

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle