ЦБ 06.06
USD 68.63
EUR 77.97

Макаревич победил дождь

В Москве прошёл концерт к 50-летию «Машины времени»

 Юбилейный концерт проходил на открытом стадионе «Открытие Арена», поэтому погода имела значение. За сутки до концерта лидер «Машины времени» комментировал СМИ, что лучшим подарком к 50-летию группы будет солнышко, однако все шло не так. Накануне, в пятницу, в Шереметьево продолжительные ливни затопили выездные пути к новому терминалу Шереметьево В, чьё открытие было приурочено к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Буквально за 2 часа до концерта случилось чудо – дождь прекратился, чем основатель группы очень гордился.
Первую часть концерта играли новые песни. Как сказал Андрей Макаревич, он будет выдавать новые песни вперемешку с классическим репертуаром «Машины времени», потому что его аудитория очень разная. Группа начинала свое творчество, когда ее бессменному солисту было пятнадцать. За пятьдесят она включила в себя несколько поколений. То, что слушали в семидесятые наши родители, слушает поколение нынешних сорокалетних. Именно такими зрителями 35+ и старше был на две трети заполнен сорокапятитысячный бывший стадион «Спартак» в Москве. Впрочем, традиция передается дальше: ввиду возрастного ограничения 6+, поклонники Макаревича взяли с собой детей младшего школьного возраста.


Фото: КУРЬЕР-МЕДИА / Гоша Лейкин

Фото: КУРЬЕР-МЕДИА / Гоша Лейкин

Примечательно, что пустыми оставались верхние ярусы трибун стадиона, включающие недорогие билеты. Самые дорогие секторы А5, А4, А3 были раскуплены заранее и полностью, стоимость мест на них начиналась от 6000 рублей. То есть чествовать и слушать Макаревича пришел тот самый активный средний класс России, самая объемная страта.
До последнего по Москве ходили слухи, что юбилейный концерт популярной рок-группы не состоится. Как известно, в июне «Машина времени» не выступила на концерте у стен Кремля в честь Дня России. Тогда вместо Кремля Макаревич спел на телемарафоне «Дождя» в поддержку оклеветанного МВД Москвы журналиста Ивана Голунова. То, что сейчас не время лидера «Машины времени» говорили и немногочисленность афиш в городе, и откровенная провокация со стороны одного из московских СМИ, назвавшей 23-тысячный концерт Макаревича «немноголюдным». Московская газета выложила у себя на сайте снимки пустых трибун, сделанных при дневном свете – видимо в первые минуты концерта. Концерт начался с задержкой более чем на час, в начале девятого вечера и проходил уже в сумерках. В половине восьмого зрители многочисленными рядами под наблюдением сотрудников Росгвардии еще шли от двух станций метро к стадиону или разогревались пивком в ресторанах «Арены Открытия».

На эти обстоятельства Андрей Макаревич ответил строчкой из своей новой песни «То, что всегда с тобой»:
«Врут, что меня списали с моего корабля. Жаль, если кто-то поверил в подобный бред. Просто я сам сошел со своего корабля – Хватит мотаться в поисках места, где свет».

Исполняя эту песню, до этого сидевший Макаревич встал. «Хватит искать виноватых вокруг себя», звучало как прямое обращение к режиму. Как известно, последние годы лидер «Машины времени» критиковал власть, выступал в поддержку осужденного правозащитника Юрия Дмитриева, обнаружившего в Карелии многотысячные захоронения убитых во время сталинского террора. В общем, много Макаревич выступал. Песня заканчивалась строчкой под длительные и громкие аплодисменты публики:

     В королевском дворце
     Выдают кренделя и мед
     Только тем, кто полезные песни народу поет.

        Впрочем, как вспомнил собеседник «Курьер-Медиа», бывало и по-другому. В 2010 году на Петербургском Экономическом форуме Андрею Макаревичу пришлось петь дважды. Концерт проходил в рамках приема ПМЭФ в Михайловском театре и начался вовремя. Уже под занавес в Михайловский приехал президент РФ Дмитрий Медведев. Тогда команда Макаревича остановила уборку аппаратуры и начала все сначала.

       В середине первой части концерта лидеру «Машины Времени» удалось раскачать публику: рестораны опустели, молодежь на танцполе увеличилась раза в два. Объёмные картинки 4К на сцене перемежались с плоскими кадрами советских мультиков. А песня про новый поворот, судя по духу собравшихся на концерте, так ожидаемом частью российского общества, звучала особенно по-новому. В последней части на танцпол запустили надутого рыжего кота, гигантский барабан с надписью «50», золотую рыбку и гитару. Что означал этот набор, было непонятно, но танцующих предметы явно радовали.  Концовка не обошлась без фейерверков. Под занавес бас-гитарист «Машины времени» Александр Кутиков, с годами все больше похожий на Юрия Шевчука, в красной футболке «ЛУКОЙЛ» поблагодарил спонсора за помощь в организации концерта. Сам лидер группы благодарил «Дождь» за информационную поддержку, без него о его концерте не узнали бы. При всем уважении к «Дождю», можно и без надуманных фобий: узнали. Если творчество соответствует запросу общества и у него есть аудитория, рано или поздно с ней придется считаться. Пример ДДТ – еще одно тому доказательство.

Гоша Лейкин, стадион «Арена Открытие», Москва, 29 июня

Концерты в честь 50-летия группы «Машина времени» состоятся также в городах:
20 августа в Сочи,
3 октября в Нижнем Новгороде,
20 октября в Таллине (Эстония),
22 октября в Вильнюсе и 26 октября в Клайпеде (Литва),
24 октября в Риге (Латвия),
9 ноября в Ярославле,
15 и 16 ноября в Петербурге,
26 ноября в Тель-Авиве (Израиль),
27 ноября в Минске (Белоруссия),
29 ноября в Харькове, 1 декабря в Запорожье, 3 декабря в Кривом Роге, 5 декабря в Киеве, 7 декабря в Одессе (Украина),
9 декабря в Кишиневе (Молдавия).

ВИДЕО:

Комментарии

Comments system Cackle