ЦБ 12.08
USD 60.62
EUR 62.52

Малый бизнес платит налоги по-старому

Фактических льгот нет

Федеральная налоговая служба заявила, что по решению правительства сроки подачи деклараций (кроме декларации по НДС), налоговых расчетов и отчетности продлены на три месяца.

«Соответственно, [продлены] и сроки уплаты налогов за 2019 год», - комментирует в своем telegram оперативный штаб по борьбе с эпидемией коронавируса. Однако предприниматели знают, что это не так.

В соответствии с Налоговым кодексом организации были обязаны отчитаться о полученной прибыли до 28 марта 2019 года, ИП и физические лица - задекларировать доходы, полученные в 2019 году, до 30 апреля. В пресс-релизе ФНС говорится: «В связи со сложной эпидемиологической обстановкой, а также в рамках мер по обеспечению устойчивого развития экономики принято решение продлить на три месяца срок представления налогоплательщиками и налоговыми агентами налоговых деклараций, расчетов, бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов (за исключением документов, представляемых по требованию). Таким образом, в 2020 году декларационная кампания по НДФЛ продлится до 30 июля».

Отчитаться о доходах должны в том числе микропредприятия, индивидуальные предприниматели, нотариусы с частной практикой и другие лица.

На практике, однако, послабления не дают такой передышки бизнесу, как это выглядит в правительственных отчетах и СМИ. Широко разрекламированные правительством льготы и меры помощи на самом деле доступны узкому кругу предприятий, налогоплательщиков и агентов, исключительно в сферах деятельности, которые, по мнению правительства РФ, пострадали в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой инфекции, - рассказала главный бухгалтер одной из компаний. Остальные же фирмы как несли, так и несут в полной мере налоговое бремя, арендные и иные обязательства.

Все основные преференции перечислены в постановлении. В список на получение поддержки и льгот попали лишь некоторые отрасли.

Например, издательское дело и СМИ, как и множество других направлений, не входят в перечень организаций, признанных пострадавшими от кризиса. Сроки уплаты налогов не смещаются.

«Если мы должны сдать отчетность по страховым взносам не в апреле, а в мае-июне-июле, то уплата у нас все равно в апреле, - рассказала главный бухгалтер одной из фирм на рынке издательского дела. – Не позднее 15 апреля мы должны выплатить страховые взносы на март. В постановлении правительства четко указано, что отсрочки на предоставление деклараций и бухгалтерской отчетности не влекут продление срока уплаты налогов. Уплата производится по прежним срокам. Разве что перенесли на 20 рабочих дней предоставление документов по требованию ФНС».

Генеральный директор микропредприятия отмечает, что у организации нет денег на зарплаты, сотрудники не знают, на что купить еды, а в это время налоговая служба буквально вытаскивает последний кусок хлеба изо рта.

«Мы заплатили на прошлой неделе 630 тысяч рублей налога за 2019 год, никаких отсрочек нам не дали», - комментирует руководство фирмы.

 

Комментарии

Comments system Cackle