ЦБ 07.12
USD 73.67
EUR 83.11

Мама, он и меня сосчитал! Иностранцы угрожают переписи населения в Питере

23 сентября 2010, 15:48

23 сентября 2010 года. Петербург готов к переписи населения: в городе уже подготовили тысячи специальных помещений, где будут работать десятки тысяч уже найденных переписчиков (в основном, студенты). Милиция уже выявила все "места концентрации иностранцев" и собрала информацию о социально-опасных местах. Обо всем этом на заседании правительства Петербурга отчитались чиновники.

 

Напомним, перепись населения по всей стране должна пройти с 14 по 25 октября. В Петербурге ходить по квартирам будут, в основном, студенты. Это отличает город от других регионов, отметил вице-губернатор Михаил Осеевский. Всего (с учетом 15% резерва) задействованы на переписи будут 20,5 тысяч человек. Из них 750 заведующих участками, 3200 – инструкторов и 16500 – непосредственно переписчиков. Сейчас подбор персонала уже завершен.

 

Каждый переписчик заработает пять тысяч рублей. Такую плату определил Минэкономразвития. Правда, цифры пока не окончательные. По мнению губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, зарплату нужно увеличить. Глава города отметила, что эта цифра в пять раз ниже средней петербургской зарплаты.

 

Кроме того, для работы предстоящего мероприятия город вместе с администрациями районов подготовил 705 переписных, 2807 инструкторских и столько же стационарных участков. В полном объеме предоставлены помещения для хранения документации, портфелей и средств материально-технического назначения в допереписной период, - отмечается в справке, подготовленной Смольным.

 

Правда, перепись грозит и опасностями. Причем, не только доверчивым петербуржцам, которые могут стать жертвами "лжепереписчиков", но и для настоящих сборщиков информации.

 

- И милиция, и МОБ (милиция общественной безопасности) – все должны быть на чеку, чтобы не появились лжепереписчики, - напутствовала чиновников Валентина Матвиенко.

 

Кроме того, с опасением в МОБ относятся к "местам концентрации иностранцев" (таких в Петербурге выявлено 736), "местам социально опасным" (таких – 42), и "лица, на которых выявлен компромат". Все они угрожают жизни или здоровью переписчиков.

 

-  В так называемые "нехорошие" квартиры переписчик должен ходить только с участковым, – решила губернатор.

 

Отметим, в Москве для работы с мигрантами специально выделено 600 переписчиков. Валентина Матвиенко предположила, что Петербург мог бы использовать столичный опыт.

 

Еще одна проблема переписи – непорядок в адресном хозяйстве. То есть, когда какой-нибудь дом спрятан в глубине дворов, табличек с указателем номера и улицы на нем не висит. И поэтому найти нужный адрес крайне тяжело. К этой трудности чиновники также подошли загодя.

 

"Проведенная более года назад инвентаризация адресного хозяйства… выявила около 3000 недостатков (адресные знаки неустановленного образца, отсутствие адресных и номерных знаков на домах частного и нежилого фонда, размещение знаков на невидимых местах фасадов зданий, отсутствие лестничных указателей), - сообщается в справке, подгтовленной в Смольном. – Основной объем работ по устранению недостатков был выполнен к началу июля 2010 года".

 

Плюс, переписчиков снабдят специальными картами кварталов, где будут выделены дома, в которых им предстоит работать.

 

Валентина Матвиенко отметила, что перепись населения - это не только получение объективной социальной карты страны, но и своего рода акт доверия между государством и гражданами. Чем выше будет это доверие, тем достовернее будут данные переписи.

 

- Результаты переписи создают надежную основу для подготовки бюджетов всех регионов, - подчеркнула она.

 

Ее слова подтвердил руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Петростата) Олег Никифоров.

 

- Главная задача переписи - учесть всех и достучаться до каждого, - отметил он.

 

Также губернатор попросила усилить информационную и разъяснительную работу главу комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александра Коренникова. Перепись нуждается в поддержке общественности, объяснила губернатор.

 

Отметим, информация о подготовке к переписи размещена на официальных сайтах Петростата и районных администраций города, в зданиях администраций, общеобразовательных учреждениях, поликлиниках, центрах занятости оборудованы информационные стенды.

 

- Как будет проходить перепись - зависит от всех нас, - сказала Валентина Матвиенко.

 

Напомним, очередная Всероссийская перепись населения пройдет с 14 по 25 октября 2010 года. Всем находящимся на территории России предложат три переписных листа. В Л-листе будет собираться информация об отдельном человеке; в П-листе - информация о семье; и в В-листе - о временно находящихся в России.

 

По информации Управления Федеральной миграционной службы по городу и области в Петербурге сейчас находятся более 62 тысяч лиц без гражданства. Из них 83% пребывают на территории города менее 1 года. 

 

Последняя перепись населения проходила с 9 октября по 16 октября 2002 года. В ней участвовали граждане Российской Федерации, а также граждане зарубежных государств, которые находились на территории России в тот момент.

Комментарии

Comments system Cackle