ЦБ 19.07
USD 62.83
EUR 70.61

Мариинский театр завершит год премьерой оперы "Сказки Гофмана"

26 декабря 2011, 16:55

 

26 декабря 2011 года. Мариинский театр в понедельник представит первую оперную премьеру нового сезона - "Сказки Гофмана" Жака Оффенбаха под управлением Валерия Гергиева в постановке режиссера Василия Бархатова. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу театра.

 

- "Сказки" - драма человека, придумавшего себе мечту, давшего ей женское имя и погрузившегося в болезненные грезы. Из впечатлительного художника Гофман превратится в самого обычного человека - неспособного, правда, провести границу между собственной фантазией и действительностью, - передает слова постановщика оперы пресс-служба театра.

 

В 2000 году "Сказки Гофмана" уже шли на сцене Мариинского театра в постановке Марты Доминго. В новой версии, как и 11 лет тому назад, используется наиболее полная партитура, которую подготовили к изданию Мишель Кайе и Жан-Кристоф Кек, так как сам Оффенбах умер в процессе работы над оркестровкой.

 

Либретто оперы основано на трех произведениях Гофмана: новеллах "Песочный человек" и "Сказка о потерянном изображении", а также пьесе "Рат Креспель". В новой постановке восстановлен изначальный порядок актов, а диалоги заменены на речитативы. Также, согласно замыслу композитора, партии трех разных злодеев будет исполнять один и тот же артист.

 

По данным пресс-службы, история столкновения художника с реальностью в постановке Бархатова отсылает к таким кинолентам как "Соседки" Франсуа Трюффо, "Сияние" Стэнли Кубрика и "Игры разума" Рона Ховарда.

 

Художником-постановщиком спектакля выступил Зиновий Марголин, уже работавший с Бархатовым над "Енуфой" Яначека и "Мертвыми душами" Щедрина. Роль Гофмана репетировали Сергей Семишкур и Виктор Алешков, партии трех злодеев готовили Ильдар Абдразаков и Сергей Алексашкин. Над женскими ролями работали Марина Алешонкова, Кира Логинова, Гелена Гаскарова, Жанна Домбровская, Жанна Афанасьева, Ирина Матаева и другие. Также роль одной из героинь сыграет драматическая актриса Полина Толстун из БДТ.

 

За дирижерский пульт на премьере встанет Михаил Татарников, недавно приглашенный в Михайловский театр в качестве главного дирижера.

 

Согласно легенде у "Сказок Гофмана" "недобрая репутация": кроме того, что Жак Оффенбах так и не дожил до премьеры оперы, во время второго спектакля в Венской опере начался пожар, уничтоживший здание.

Комментарии

Comments system Cackle