ЦБ 21.04
USD 63.96
EUR 71.92

Мария Захарова рассказала о подготовке вторжения США в Венесуэлу

По оценке МИД, Вашингтон готовит силовое вмешательство для смены смены правительства в Каракасе.

07 февраля 2019, 17:53

7 февраля - ИА News. Правительство США выбрало сценарий полномасштабного вторжения в Венесуэлу, и прорабатывает пути к осуществлению этого плана, - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Мнение  представителя внешнеполитического ведомства,  выраженное ею на сегодняшнем брифинге в Москве, передает «Интерфакс». По словам Захаровой, процитированным агентством, Вашингтон «ведет детальную проработку вопросов всестороннего, в том числе логистического, обеспечения силового варианта смены власти в Венесуэле».

Захарова утверждает, что в сопредельной с Венесуэлой стране активно действуют американские военные, создается единый командный пункт. Это связано с подготовкой США к проведению «так называемой гуманитарной операции или, если называть вещи своими именами, просто — гуманитарной интервенции», - цитируют Захарову СМИ. В какой именно стране создана база для вторжения, не уточняется.

Мария Захарова добавила, что США подстрекают венесуэльских военных перейти на сторону провозгласившего себя временным президентом страны Хуана Гуайдо, и «договорились до угроз санкциями венесуэльским военным, сохраняющим верность законному правительству».

В Венесуэле нарастает кризис с лета прошлого года, с выборов, на которых победил Николас Мадуро. В январе обострились протесты. Оппозиция считает выборы сфальсифицированными, а Мадуро - нелегитимным правителем. Его противника Хуана Гуайдо поддержало большинство европейских и южноамериканских стран. Николаса Мадуро поддерживают Россия, Турция, Иран.

Экономика страны при социалистическом режиме Чавеса и его преемника Мадуро пришла в упадок. Населению не хватает продуктов,  множество простых венесуэльцев голодает или отправляется добывать средства к существованию воровством и разбоем на море.

Комментарии

Comments system Cackle