ЦБ 24.10
USD 76.47
EUR 90.41

Марцинкевич-Тесак: «Тюремщики додумаются меня удавить»

Осужденный националист писал о своей борьбе и предвидел убийство

Найденный вчера мертвым в тюрьме Максим Марцинкевич по кличке Тесак еще в прошлом году писал, что опасается убийства по приказу коррумпированных сотрудников ФСИН. Он расказывал о системе рабского труда в зоне, добивался через голодовку выдачи зарплаты и подчеркивал, что ни в коем случае не пойдет на самоубийство. Если он погибнет, это не суицид.

Письмо Марцинкевича было опубликовано на его странице ВКонтакте 1 декабря 2019 года. Марцинкевич в тот момент был уверен, что скоро освободится по пересчету срока из-за смягченного законодательства.
Адвокат Алексей Михальчик подал председателю Следственного комитета РФ заявление о предполагаемом убийстве заключенного Марцинкевича. Он отмечает, что за 6 дней до смерти Марцинкевич говорил о пытках, «которым его подвергают с целью склонения к признанию в совершении преступлений, которые он не совершал».

Марцинкевич был осужден в 2017 году. Сторонники считают его уголовное дело сфабрикованным по заказу силовиков - из мести за разоблачение высокопоставленного пристава, который в итоге получил срок за растление малолетних. Тесак и его близкие надеялись, что Марцинкевича освободят досрочно. Родные не могли найти Марцинкевича с марта 2020 года, впоследствии выяснилось, что он в красноярской колонии,. Согласно записи в соцсети, адвоката долго не допускали к нему, переводя заключенного в больницу и обратно. В дальнейшем выяснилось, что от Тесака требуют признаться в неком убийстве девяностых годов. Допросы велись без адвоката. В Красноярске Марцинкевич сообщил, что его пытали, избивали и угрожали. 16 сентября его тело было найдено в одиночной камере изолятора в Челябинске, со шнурком-удавкой и лезвием бритвы. Родители и адвокат добиваются расследования по факту убийства.

Из письма Марцинкевича от 1 декабря 2019 года (приводится с сокращениями)

«Если кто то думает что после истории с эксплуатацией бесплатного труда заключённых ФСИН эту практику отменит, то он глубоко ошибается. Больно уж лакомый кусок - рабы "добровольно" готовы бесплатно вкалывать без больничных. Большинство идущих работать идут за условно-досрочным освобождением. По большому счету по УДО уйти домой может или раб или стукач.
Ещё администрация занимается тем, что препятствует всячески подаче осуждёнными жалоб в ЕСПЧ, не выдает осужденным формуляры (хотя обязаны) и наказывает вплоть до установки «пожаловался в ЕСПЧ - забудь про УДО», что уже само по себе является серьезным нарушением международных отношений.
Я сейчас сижу на голодовке и естественно в [штрафном изоляторе].
Здоровья своего мне в этот раз жалко и голодаю я ровно до приезда следаков, которые должны начать проверку. До звонка мне осталось 2,5 месяца, так что суицида с моей стороны не может быть ни в коем случае. Это я так, мало ли, не желающие отправляться за решетку сотрудники додумаются меня удавить».

Фото: VK / Максим Марцинкевич

 

Комментарии

Comments system Cackle