ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

Масочно-перчаточный режим Петербурга не удалось снять через суд

Доводы о вреде перчаток и бесполезности масок не убедили Фемиду

Жительница Петербурга не смогла добиться отмены режима обязательного ношения масок и перчаток на улице. Сегодня, 26 мая Санкт-Петербургский городской суд вынес отказное решение по административному иску общественной активистки Александры Матвеевой к Смольному.

В своем иске Александра Матвеева просила признать недействующим  подпункт губернаторского постановления от 9 мая, который обязывает горожан использовать в общественных местах средства защиты.

В документе не говорится напрямую о ношении масок и перчаток на улице, но городское законодательство относит улицу к общественным местам. С 12 мая полиция получила полномочия ловить и штрафовать гололицых и бесперчаточных петербуржцев.

Матвеева в обоснование своей позиции пояснила, что ношение перчаток доставляет дискомфорт и приводит к потоотделению, которое может вызвать дерматит. Также она настаивала, что в ношении маски явно нет смысла, если люди не дышат друг на друга и не контактируют между собой.

Суд в удовлетворении требований отказал. Мотивировочная часть вердикта пока не оглашается.

Напомним, в петербургском масочно-перчаточном режиме ранее находили не только медицинский, но и юридический изъян: введенная норма не сопровождается бесплатной выдачей средств защиты. Городские власти лишь постановили обеспечить продажу по рыночным ценам.

«Обязывая граждан под угрозой крупного (до 30 тыс. рублей) штрафа носить маски и перчатки в общественных местах, правительство Петербурга неправомерно возлагает на них дополнительные расходы, составляющие, по самым скромным оценкам, несколько тысяч рублей в месяц, - заявил в обращении к губернатору Александру Беглову депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский. - Правительство Петербурга, в таком случае, обязано их этими масками и перчатками обеспечить бесплатно. В противном случае, ситуация эквивалентна незаконному введению нового налога, которым облагаются все, кто посещает общественные места».

Взамен бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты городское правительство ввело пособие на их покупку. Оно составляет 800 рублей и выдается малоимущим и многодетным семьям, инвалидам и пенсионерам. Вчера городская администрация отчиталась о проведенных выплатах.

Петербург на третьем месте в стране по распространению коронавируса. Многие горожане, несмотря на угрозу штрафов, не носят маску на улице и натягивают средства защиты лишь заходя в транспорт или в магазины.

 

Комментарии

Comments system Cackle