ЦБ 07.05
USD 74.58
EUR 89.68

Масочно-перчаточный режим в Петербурге выдохся без единого штрафа

Полиция не хватала гололицых прохожих, Беглов тоже снял маску.

28 мая 2020, 19:30

В Петербурге отменяют с 1 июня обязательное уличное ношение масок и самоизоляцию для пожилых людей. Горожане и так в большинстве не стали носить на улице маски и перчатки, вопреки постановлению Смольного. Пример отказа от «намордников» подавали сами представители власти, которые ввели этот режим. Полиция на просьбы не карать граждан отвечала уклончиво, но и не свирепствовала.


Фото: КУРЬЕР-МЕДИА / Иван Петров

Накануне ГУ МВД по Петербургу отреагировало на коллективное обращение оппозиционных депутатов городского парламента, которые призывали не задерживать и не штрафовать людей, вышедших на улицу без масок и перчаток. Официальный ответ главка представил в соцсети депутат Законодательного собрания Борис Вишневский.

 «[Полиция] ответила, как чаще всего бывает, не по существу, - комментирует он. Правда, пока, по моим данным, никого за это на улице не штрафовали».

Руководство ГУ МВД лишь сообщило, что рассчитывает на гражданскую позицию каждого петербуржца, которая «в этот сложный период поможет городу достойно противостоять распространению инфекции».

Правительство города, которое ввело масочно-перчаточный режим, тоже перестало его соблюдать, тем самым подавая пример всем остальным. Во время празднования дня города 27 мая, на церемонии возложения цветов к Медному всаднику, губернатор Александр Беглов  не надевал средства индивидуальной защиты. Другие представители городской и федеральной власти, вплоть до спикера ЗС СПб Вячеслава Макарова и спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, тоже были без масок. Фотографии церемонии опубликованы на сайте Смольного.


Фото: gov,spb.ru. Губернатор Александр Беглов


Фото: gov,spb.ru. Спикер ЗС СПб Вячеслав Макаров


Фото: gov,spb.ru. Спикер СФ РФ Валентина Матвиенко

СПРАВКА:
Постановление от 9 мая требовало от горожан использовать в общественных местах средства защиты. В нем не говорится напрямую о ношении масок и перчаток на улице, но городское законодательство относит улицу к общественным местам. С 12 мая полиция получила полномочия ловить и штрафовать гололицых и бесперчаточных петербуржцев.
Во вторник 26 мая суд отказал жительнице Петербурга, которая пыталась обжаловать требование губернатора Беглова носить перчатки и маску на улице. В своем иске к губернатору Александра Матвеева указывала, что постоянное ношение перчаток может вызвать дерматит, а в ношении маски явно нет смысла, если люди не дышат друг на друга и не контактируют между собой.

Петербург на третьем месте в стране по распространению коронавируса. В сутки фиксируется около 380 новых случаев COVID-19.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle