ЦБ 17.10
USD 71.24
EUR 82.73

Мать арестованного айтишника Сачкова просит честности от Путина

Людмила Сачкова ставит вопрос о доверии к государству: «Опять потекут мозги за границу»

06 октября 2021, 17:25


Мать главы Group-IB Ильи Сачкова, обвиненного в госизмене, обратилась с открытым письмом к президенту России. Письмо Людмилы Сачковой к Владимиру Путину опубликовал Forbes. Женщина заявила о нелепости обвинения и напомнила о сокрушительном вреде, который ранее претерпели государство и нация от террора госбезопасности. По ее оценке, это политическое уголовное дело станет знаковым и поворотным, подорвет доверие к государству и приведет к бегству передовых предпринимателей и ученых.

«Я мать Сачкова Ильи, арестованного 28 сентября, ему приписывают государственную измену, не уточняя, в чём она заключается, - пишет Людмила Сачкова. - Но я также являюсь гражданкой России, и с этой позиции я бы хотела знать, в чём именно заключается измена Родине Сачковым Ильей. При всём уважении к ФСБ, все помнят, сколько достойнейших людей, цвет нации, были загублены как «враги народа». История повторяется? Никто же не узнает, в чём конкретно обвиняют Сачкова Илью Константиновича, справедливы ли эти обвинения, или он просто кому-то очень мешал».

Женщина указала, что «мыслящая, неравнодушная часть нашего народа в шоке от происходящего», что Илья Сачков «всего в жизни добился сам, своими мозгами, силой воли, не имея ни богатых родителей, ни влиятельных знакомых».



Kremlin.ru. Илья Сачков (справа) на встрече Владимира Путина с лауреатами конкурса молодых предпринимателей, 2019 г.

Она выразила уверенность, что арест выдающегося предпринимателя из сферы IT-технологий выгоден прежде всего киберпреступникам - хакерам, вымогателям и мошенникам, которым Сачков противодействовал.

«Его профессиональные достижения известны и Вам. Я никогда не поверю, что он мог предать, навредить своей стране. Он — настоящий, искренний патриот. Илья давно мог жить в другой стране, вместо этого он живёт в России, гордится её историей (...) Какой моральный и нравственный удар нанесен людям, которые верят в него и шли за ним. Я уверена, что теперь многие задумаются об отъезде из страны. И опять «потекут мозги» за границу, а здесь останутся блогеры, бездарные певцы и прочие «Шариковы», — пишет Людмила Сачкова.

Мать руководителя Group-IB просит президента честно разобраться в деле Сачкова. «Речь идёт даже не о судьбе отдельной личности, а о доверии к государству», — завершает она открытое письмо к Путину.

СПРАВКА:

Основатель предприятия кибербезопасности Group-IB Илья Сачков был задержан ФСБ, в компании прошли обыски. По сведениям ТАСС, Сачков отвергает обвинение в сотрудничестве с иностранной разведкой.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что в случае нераскрытия достаточных обоснований ареста российский IT-сектор переживёт «критический удар».
«Учитывая масштаб и уникальность фигуры предпринимателя Сачкова для всей IT-индустрии России, объясниться следствию необходимо», - сказал Титов.
«Коммерсант» сообщает, что преследование Сачкова может быть связано с делом ранее осужденных офицеров ФСБ - бывшего главы  Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и его подчиненного Дмитрия Докучаева. По версии следствия, офицеры якобы продали разведке США оперативные материалы на руководителя процессинговой компании Chronopay Павла Врублевского, подозреваемого в киберпреступлениях.

 

Комментарии

Comments system Cackle