ЦБ 19.06
USD 64.34
EUR 72.23

Матвиенко пообещала Пулковской обсерватории 20 млн. рублей. На самый большой телескоп

12 октября 2010 года. Губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко посетила Пулковскую обсерваторию. По итогам совещания с директором Александром Степановым глава города заявила о том, что Петербург построит дом для молодых специалистов обсерватории, правда, для этого учреждению придется согласовать этот вопрос с Академией Наук, передает корреспондент "КУРЬЕРА".

 

Кроме того, город поучаствует в завершении реконструкции исторической ограды обсерватории.

 

Также, по словам Матвиенко,  в следующем году будет выделено 20 млн. рублей из городского бюджета на завершение строительства самого большого телескопа обсерватории.

 

Отметим, что его начали строить еще в советское время. Трижды на это выделяли деньги из федерального бюджета, однако достроить его так и не удалось.

 

- Город не останется в стороне и будет поддерживать Пулковскую обсерваторию, - подчеркнула  Матвиенко.

 

Добавим, сегодня состоялся первый визит Матвиенко в Пулковскую обсерваторию. В честь этого события главе города преподнесли памятную медаль. Она отлита из бронзы и вручается астрономам или деятелям, внесшим большой вклад в развитие обсерватории.

 

На ней изображен главный корпус обсерватории, а по кругу расположены знаки зодиака такими, как их изображали в 1839 г, когда была открыта обсерватория. Аналогичная медаль заложена в основание здания.

 

Отметим, пока Петербург не выделял деньги из своего бюджета на развитие научного учреждения. Обсерватория финансируется только из федерального бюджета – ежегодно – 17 млн. рублей. Однако в 2007 году. был принят закон, позволяющий Петербургу участвовать в софинансировании развития обсерватории вместе с федеральным бюджетом.

 

Если в следующем году город выделит 20 млн. рублей, о которых сегодня говорила губернатор, это станет прецедентом софинансирования обсерватории из регионального бюджета.

Комментарии

Comments system Cackle