ЦБ 25.09
USD 77.18
EUR 89.98

Медик не пойдет под суд за смертельный наркоз балетмейстера Мариинки

Иск о компенсации может быть рассмотрен в рамках гражданского дела.

07 февраля 2020, 12:51

Прекращено дело анестезиолога-реаниматолога Андрея Гольтякова, на руках которого скончался от обезболивающего препарата «Пропофол» посетитель стоматологической клиники Лившица, балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев.

Медицинский работник избавлен от уголовной ответственности по сроку давности – со времени происшествия прошло 2,5 года. При этом Приморский районный суд разъяснил, что родственница погибшего балетмейстера сохраняет право подать к медикам гражданский иск о компенсации, передает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Смерть петербуржца под наркозом в стоматологической клинике произошла 2 июня 2017 года. Он приехал туда для установки имплантов на верхней челюсти. Своего анестезиолога-реаниматолога у учреждения Лившица нет, эту работу выполнял приглашенный по договору сотрудник выездной бригады «Центр интегративной медицины - ИнАлМед» Андрей Гольтяков. Зная, что в клинике нет обязательных для таких случаев аппарата искусственного дыхания и медикаментов для специализированной сердечно легочной реанимации, Гольтяков ввел клиенту внутривенно дозу анестезирующего препарата «Пропофол», по формулировке суда, «явно превышающую рекомендуемую для такого пациента и данной схемы введения». Он вколол балетмейстеру за 50 минут не менее 4 ампул по 20 мл препарата. Пациенту было 55 лет. Гольтяков продолжал вводить ему «Пропофол», пока хирург-стоматолог не догадался по посиневшему лицу пациента, что наступила остановка сердца.

Лишь после этого анестезиолог принялся проводить реанимацию, но безуспешно. Усилия вызванной специализированной реанимационной бригады тоже не помогли.

Гольтяков заявил ходатайство о прекращении производства по делу в связи с истечением сроков давности. Потерпевшая и прокурор не возражали. Иск о возмещении может  быть рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle