ЦБ 13.11
USD 63.85
EUR 70.42

Медик выписывала рецепты производителю лекарств в обход пациентов

Препарат предназначен для людей с болезнями крови, муковисцидозом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом

Калининский районный суд признал врача НИИ гематологии виновной в сговоре с международным фармпроизводителем. Подкупленная сотрудница медучреждения выписывала рецепты на лекарство от тяжелых недугов. Эти бумаги она выдавала не больным, а коммерсантам для увеличения закупок и выручки.

Суд установил, что Ирина Зотова, врач-гематолог поликлинического отделения ФГУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи», имела полномочия выписки рецептов на лекарство «Ритуксимаб» (коммерческое название - «Мабтера»). Препарат входил в список федеральных госзакупок и предназначен для больных злокачественными новообразованиями крови, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также для пациентов после трансплантации.
Злоупотребив своей должностью, врач в 2012 году вступила в сговор с фирмой «Рош-Москва», представляющей интересы производителя лекарства. Ей платили взятки за выписку рецептов на лекарство без фактического осмотра и присутствия пациентов, с последующей передачей рецептов сотруднику фирмы, заинтересованному в увеличении объема отпуска лекарства «Ритуксимаб».

За 14 месяцев выписки рецептов для фирмы коммерсанты заплатили врачу около 188 тысяч рублей. Взятки были замаскированы под оплату «услуг по предоставлению результатов научной деятельности».

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга, медик полностью признала вину и получила 4 года лишения свободы условно.

 

Комментарии

Comments system Cackle