ЦБ 03.10
USD 55.3
EUR 52.74

Медики обращаются с пожилыми нецензурно

Стариков не принимают в больницу

30 августа 2022, 18:47

Персонал больницы на Алтае выразил отношение к 89-летней пациентке матерным словом в ее карте. По словам родных, женщине неоднократно отказывали в госпитализации. После огласки и вмешательства надзора врачи резко переменили свое отношение к больной. Эта история с непечатной записью в документах стала яркой иллюстрацией гарантий медпомощи пожилым людям в регионах от Сибири до Северо-Запада.

Скандал разразился, когда дочь престарелой пациентки из деревни Волчихи опубликовала в соцсетях снимок медкарты и сделанной там надписи розовым маркером. Некий сотрудник больницы, раздраженный частыми вызовами скорой помощи к пенсионерке, начертил три восклицательных знака и одним нецензурным словом обозначил, как она, в переводе на пристойный язык, [измотала] медиков.

Родственники пояснили, что у пенсионерки множество хронических заболеваний, в том числе астма и гипертония, а в стационар ее не кладут, поэтому приходится часто вызывать скорую помощь.

Росздравнадзор начал разбирательство, краевой минздрав тоже потребовал разъяснений от руководства центральной районной больницы. Администрация учреждения извинилась перед пациенткой и ее семьей. Появление немедицинской записи главврач объяснила «недосмотром регистратора», заверила, что худое слово адресовано не пациентке, а виновные будут наказаны. Вместе с тем в больнице признали, что женщина нуждается в стационарном лечении. Ее уже госпитализировали.

С «нецензурным» врачебным обращением в той или иной форме сталкиваются семьи престарелых пациентов не только на Алтае. Даже в Петербурге, где, казалось бы, сосредоточены изрядные мощности и технические достижения медицины, отказ тяжелобольным старикам в госпитализации является обычным делом.

В известных редакции случаях большинство работников «скорой» и амбулаторные врачи действовали безупречно, но этого не скажешь о персонале больниц. Когда у 89-летней жительницы Адмиралтейского района Петербурга с января 2022 года стало резко ухудшаться состояние и развивалась гангрена, ее четырежды направляли в стационар с безуспешным исходом. Мариинская больница и инфекционная больница № 14 раз за разом отказывались принимать пенсионерку, отправляли ее из приемного покоя домой, а болезнь быстро прогрессировала. Положить пациентку в медучреждение удалось с пятой попытки за три месяца. По словам хирурга, время было безнадежно упущено, кровеносные сосуды разрушились. Онега Николаевна умерла в госпитале ветеранов войн 12 мая.

Еще в одном случае петербургская «скорая» отказывалась забирать 90-летнюю жительницу Ржевки, не находя показаний для госпитализации. Лишь со второй попытки на следующий день ее отправили в Александровскую больницу. Пациентка умерла через два часа после доставки. Комитет по здравоохранению Петербурга и страховая медицинская компания в ответ на жалобу семьи не нашли существенных нарушений, хоть и признали некорректное поведение фельдшера. Если старики и лишены своевременной медпомощи, то в соответствии с установленным порядком.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle