ЦБ 22.11
USD 63.84
EUR 70.7

Медики показали современный метод удаления тромба из мозга

Мероприятие прошло в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом.

Врачи показали в Петербурге методику лечения инсульта, которая спасает больных, прежде считавшихся неизлечимыми.

Сегодня, 29 октября в Санкт-Петербургской городской больнице №26 имени Костюшко специалисты продемонстрировали способ лечения ишемического инсульта – тромбоэкстракцию, механическое удаление тромба из сосуда. Новый метод разъяснили заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Сергей Шендеров и соавтор клинических рекомендаций по внутрисосудистому лечению ишемического инсульта, профессор Александр Савелло.
Чтобы извлечь тромб и освободить просвет сосуда, врачи вводят специальное устройство (стент-ретривер или широкопросветный катетер) через просвет артерии – как правило, через бедренную артерию, что обеспечивает минимальную травматичность лечения. Восстановление кровоснабжения головного мозга происходит моментально после удаления тромба.


Фото: hospital26.ru. Демонстрация способа выполнялась на модели сосудистой системы

«Врачи городской больницы №26 освоили инновационный метод тромбоэкстракции и активно применяют его в ежедневной клинической практике, — говорит Сергей Шендеров. — В отличие от других терапий, к нему можно прибегать в более широком временном периоде и с меньшим количеством осложнений. Таким образом, те пациенты, которые раньше считались неизлечимыми, сейчас могут быть спасены. И их все больше».

В России ишемический инсульт  является одной из наиболее распространенных причин смерти. До 450 тысяч человек ежегодно переносят инсульт, из них 85% умирают или становятся инвалидами, и только 13-16% пациентов полностью выздоравливают. К прежней полноценной жизни после инсульта возвращаются лишь 8% пациентов.

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle