ЦБ 30.11
USD 74.98
EUR 84.48

Медицинские маски подвели врачей

Иркутский минздрав уличили в закупке контрафакта, а начальник в Петербурге «отделался» ковидом

В Иркутской области сотрудники СКР, ФСБ и МВД задержали Наталью Ледяеву - экс-главу регионального минздрава, уволенную из-за закупки некачественных медицинских масок и респираторов. Ей вменяют мошенничество в госзакупках с ущербом в 25 миллионов рублей. По контрасту с этим скандалом, в Петербурге мирно разрешилось антимонопольное дело о закупке «золотых» противочумных костюмов. Начальник госпиталя все же пострадал, но не от подозрений, а от коронавируса. От инфекции не защитит даже Ротенберг.

В иркутском госзаказе, который привел к уголовному делу, маски предназначались для работников службы скорой помощи в трех медучреждениях. По месту жительства Ледяевой прошел обыск. Решается вопрос об аресте. Сын Ледяевой, коммерсант Илья Белоусов заключен под стражу еще полтора месяца назад. Ледяева ушла в отставку 12 ноября с формулировкой «по собственному желанию».

Наталия Ледяева входила в региональные рабочие группы по реализации национального проекта в сфере здравоохранения. Госконтракт, на котором погорели медицинская чиновница и сын-бизнесмен, был оплачен в октябре. Почти сразу же после этого Белоусов попал в следственный изолятор. Еще пять коммерсантов отправлены под домашний арест. Следствие намерено доказать, что имела место умышленная закупка поддельных медицинских изделий, которые не соответствуют условиям контракта и не обеспечивают достаточной защиты.

Как передает Irk.ru, семья Ледяевой убеждена, что дело не имеет оснований и было специально организовано как повод для отстранения несговорчивого министра.


Фото: Яндекс

В Петербурге по аналогичному, но гораздо более крупному делу органы надзора сняли подозрения в недобросовестности. Антимонопольная служба признала законной закупку китайских медицинских одноразовых костюмов для Госпиталя ветеранов войн. УФАС не считает завышенной цену в 2 059 рублей за «костюм одноразовый нестерильный с проклеенными швами». Общая стоимость партии в 500 тысяч полиэтиленовых костюмов составила 1,03 миллиарда рублей. Деньги на закупку выделил Смольный в форме субсидии из городского бюджета.

Госпиталь проводил закупку у единственного поставщика. Противочумные костюмы учреждению продала в мае-июне компания бывшего рэпера Антона Вателя - ООО «Рэд стар». Региональное управление ФАС возбудило дело, но после пяти месяцев разбирательств согласилось с доводами, что только эта московская фирма могла осилить крупный объем поставок в месячный срок.

«На торговой площадке Alibaba стоимость этого костюма — 17,5 доллара США, что по курсу на день подписания госконтракта составляло 1 тыс. 272 рубля. Заказчик мог бы сэкономить порядка 400 млн рублей, если бы воспользовался реальными ценами и услугами другого поставщика», - комментировало в июне 2020 года Первое антикоррупционное СМИ (ПаСМИ).

«Простая арифметика говорит, что вероятная коррупционная маржа от этой сделки составила миллионов триста-четыреста», - писала «Новая газета».

По данным бизнес-справочников, основной вид деятельности «Рэд стар» — «Деятельность рекламных агентств». Уже после заключения контракта фирма добавила в число дополнительных видов бизнеса код 46.46.2 «Торговля оптовая изделиями, применяемыми в медицинских целях». Статус поставщика - микропредприятие с одним штатным сотрудником. По одной из версий, Ватель связан с семьей Ротенбергов и их программой по развитию хоккея в России.

«Кроме ООО «Рэд Стар», [Ватель] также управляет ООО «Редмашин»... Сын известного миллиардера Бориса Ротенберга Роман Ротенберг принимал непосредственное участие в возрождении бренда «Красная машина» — это целая программа по развитию хоккея в России под патронажем семьи Ротенбергов. Очевидно, название ООО «Редмашин» фирмы Вателя-Райчева берет свои корни отсюда. В итоге прослеживается связка Ротенберг — Бакастов — Райчев — Ватель — контракт на миллиард рублей без конкурса для закупки защитных костюмов по завышенной цене», - рассуждает ПаСМИ.

Во время антимонопольного разбирательства поставщик отрицал, что наценка составила более 50 процентов от закупочной цены. В итоге УФАС не нашло нарушений и 25 ноября отчиталось о закрытии дела.

В октябре стало известно, что заключивший этот контракт начальник госпиталя ветеранов войн (и его филиала - временного ковидного госпиталя в «Ленэкспо») Максим Кабанов заразился коронавирусом. По сведениям издания «Фонтанка.ру», лечиться он предпочел не в своем учреждении, а в инфекционной больнице имени Боткина. 26 ноября медик рассказал, что завершил лечение и выписался, но здоровье основательно подорвано.

 

Комментарии

Comments system Cackle