ЦБ 07.12
USD 73.67
EUR 83.11

Медведев: Об "Охта центре" мне пришлось сказать вслух. Чтобы голос людей был услышан

24 декабря 2010, 13:30

24 декабря 2010 года. Президент России Дмитрий Медведев прокомментировал решение властей Петербурга отменить проект "Охта-центр". В итоговом интервью "Итоги года с президентом России" с  руководителями трех федеральных каналов он подчеркнул, что, хотя не считает себя специалистом в архитектуре, все решения "должны быть выверены".

 

- Не считаю себя большим специалистом в области архитектурных решений, но когда речь идет о таком городе как Петербург, все решения должны быть выверены, - уверен глава государства.

 

Он отметил, что когда "возникает ситуация, когда значительная часть горожан говорит: "это не впишется", поневоле начинаешь думать: "впишется - не впишется".

 

Президент еще раз подчеркнул, что он такого решения не принимал, "это решение городских властей – сначала стройку эту инициировать, а затем ее закрыть или перенести архитектурный объект в какое-то другое место".

 

- Но мне пришлось сказать об этом вслух, чтобы привлечь к этому внимание, чтобы процессы проходили более цивилизованно, чтобы голос людей был услышан. Президент в этом плане достаточно сильный голос, - отметил Медведев.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", губернатор Петербурга Валентина Матвиенко приняла решение об отмене строительства "Охта центр" на Охтинском мысу. 

 

 - Мы провели переговоры с "Газпромом" и приняли совместное окончательное решение о переносе этого проекта в другое место, - сообщила Матвиенко на Съезде строителей Санкт-Петербурга.

 

Вице-губернатор Роман Филимонов заявил, что Петербург хотел бы, чтобы "Охта центр" был построен в черте города. Сейчас уже ведутся переговоры о возможных местах строительства, однако пока информация о них не разглашается.

 

Между тем, вице-губернатор Юрий Молчанов пояснил, что транспортная инфраструктура Красногвардейского района, разработанная под проект строительства "Охта центра", все равно будет воплощена, несмотря на то, что небоскреб было решено перенести в другое место.

 

 - Развязку построить все равно надо. Предпроектные работы останутся в прежнем виде, но, может быть, воплощение проекта отложится, так как сейчас это не приоритет, - рассказал он.

 

В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что проекта “Охта центр” на Охтинском мысу “уже не будет”.

 

 - Это не временное отступление, - подчеркнул председатель правления концерна.

 

Миллер подтвердил, что “поворотным моментом в судьбе проекта” стало недавнее заявление губернатора Валентины Матвиенко. Однако глава “Газпрома” уточнил, что “Охта центр” “в принципе невозможно никуда перенести” из-за архитектурных и исторических особенностей.

 

Комментируя желание городских властей выбрать новое место под общественно-деловой центр, Миллер отметил, что это будет совсем другой проект.

 

Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня подводит итоги уходящего года. Как и год назад, глава государства в телецентре в Останкино он отвечает о результатах работы за последние 12 месяцев.

 

Интервью в прямом эфире стало для Медведева уже третьим, а всего в этом формате он общался с тележурналистами около десяти раз. В начале 2009 года он сам стал инициатором цикла передач под названием "Разговор с Дмитрием Медведевым", в рамках которого ежемесячно давал разъяснения по наиболее актуальным вопросам.

 

Сегодня собеседниками президента вновь стали руководители телеканалов “Первый”, "Россия-1" и НТВ - Константин Эрнст, Олег Добродеев и Владимир Кулистиков.

Комментарии

Comments system Cackle