ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Медведев прикрыл Конституцией Курилы от Японии

Поправки не позволяют отдать острова, заявил заместитель Путина по Совбезу

Спорить с Японией о принадлежности Курил теперь легче, потому что поправки к российской Конституции прямо запрещают отчуждение российских территорий. Об этом заявил на патриотическом слете «ОстроVа-2020» заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости». По словам политика, теперь даже потенциальное обсуждение передачи островов невозможно. Движение к мирному договору продолжится, но без условий изменения границ.

В статью 67 Конституции России в 2020 году была внесена фраза: «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия.., направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

«Наши разговоры, будущие и продолжающиеся, с нашими японскими партнерами даже облегчаются, поскольку они должны исходить из того, что действующая Конституция содержит норму о защите суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации и не допускает даже самого обсуждения отчуждения каких-либо территорий — этого не было и не будет никогда»,— цитирует агентство.

Япония оспаривает суверенитет России над четырьмя островами южной Курильской гряды — Итурупом, Кунаширом, Шикотаном и Хабомаи, которые СССР включил в свой состав по итогам второй мировой войны. В 2019 году Россия и Япония договорились о совместной хозяйственной деятельности на оспариваемых территориях.

28 августа объявил о своем уходе в отставку по состоянию здоровья премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Для него тема возврата Южных Курил под контроль Токио была одной из главных задач в политической карьере.

Фото: Роскосмос / Сергей Рязанский. Вулкан на Курильских островах, вид с Международной космической станции

 

Комментарии

Comments system Cackle