ЦБ 24.10
USD 76.47
EUR 90.41

«Мэр Казани носит на руке несколько квартир»

Штаб Навального взглянул на часы чиновника ценой в 120,6 миллионов рублей

Градоначальник Казани Ильсур Метшин отличается любовью к дорогим часам и может стать рекордсменом среди российских чиновников, - рассказал на своем сайте штаб Алексея Навального. По подсчетам исследователей, общая стоимость коллекции составляет 20,6 млн рублей.

Борцы с коррупцией изучили часы, с которыми государственный деятель появлялся на публике. Одна из самых простых (если уместно это слово) моделей - золотой Rolex Daytone за 1,5 млн рублей. Самые дорогие часы, Ulysse Nardin модели «Чингисхан», выпущены ограниченной серий всего в 30 экземпляров, такие продаются за 50-60 млн рублей. Таким образом, делает вывод штаб Навального в Татарстане, мэр превзошел даже пресс-секретаря Кремля с часами за 37 млн рублей. «Метшин буквально на одной своей правой руке носит по несколько казанских квартир», - сформулировали авторы публикации.

Другие модели, замеченные у чиновника в разные периоды с 2011 года по настоящее время, были опознаны как Breguet Classique (рыночная цена 1,8 млн рублей), Ulysse Nardin El Toro (от 3,5 до 4,5 млн рублей), Breguet Tourbillon (17 млн рублей), Patek Philippe Celestial - особенные астрономические часы с фазами луны и движущейся картой звёздного неба (23 млн рублей).

Наблюдатели опознали на руке Метшина «Улисс Нардин Чингисхан» во время визита на фестиваль джаза в усадьбе Сандецкого. «На циферблате там установлены движущиеся фигурки, они оживают, чтобы изобразить сцену боя, а всадник на правой стороне часов бьет копьем в кольцо. Всё это крепится на ремешке из кожи аллигатора», - говорится в описании редкого аксессуара. - «В этой серии была модель и с Александром Великим, и с полководцем Ганнибалом, но наш мэр решил почему-то именно выбрать Чингисхана».

При этом отмечается, что господин Метшин имеет официальный заработок в 4-5 млн рублей в год. Участники исследования подготовили заявление в Генпрокуратуру, в котором просят проверить главу Казани на соответствие размеров имущества антикоррупционному законодательству.

Ранее во время подобных резонансных историй с дорогими часами росссийских знаменитостей происходили различные превращения. Хронограф мог исчезнуть с фотографии, как было с «Брегетом» патриарха, либо пресс-службы заявляли, что замеченные часы всего лишь реплика престижного бренда и стоят несравненно меньше названной суммы. «Курьер-Медиа» направил запрос в администрацию Казани.

Опрошенные нами специалисты из фирм продажи коллекционных часов не берутся подтвердить точность оценки моделей и их подлинности по фотографиям. Однако при этом эксперты отмечают, что в случаях, когда статусный человек часто меняет модели, похожие на люксовые бренды, то речь обычно идет о коллекционировании, и он вряд ли стал бы собирать дешевые копии.

В середине сентября «Открытые медиа» писали, что прокуратура через суд требует изъять коллекцию швейцарских часов на 100 млн рублей у семьи бывшего замначальника 11-го отдела управления «Ц» главного управления собственной безопасности МВД Дмитрия Атаева. Среди этих ценностей упоминается, например, хронограф IWC с корпусом из 19-каратного красного золота.
 

Фото: kzn.ru / Марат Мугинов. Мэр Ильсур Метшин на реконструкции набережной в августе 2020 года

 

Комментарии

Comments system Cackle