ЦБ 24.02
USD 64.3
EUR 69.42

Мэр Москвы предложил везти отходы во двор противникам мусорной реформы

«Меня очень забавляет». Собянин отверг критику вывоза московского мусора в Шиес и Калугу

Мэр Москвы Сергей Собянин разъяснил свой взгляд на вопрос вывоза столичных бытовых отходов в другие регионы. Такую политику он объясняет суровой необходимостью, и предлагает всем несогласным общественным деятелям либо предложить взаимно приемлемый выход, либо принимать и складывать под свои окна производящийся в городе мусор.
Как передают «Ведомости», Собянин дал комментарий во время отчета перед Мосгордумой.  Вопрос о раздельном сборе мусора задал депутат от «Справедливой России» Александр Соловьев.

«Меня очень забавляет, когда мне говорят — в Московской области строятся мусоросжигательные заводы, кошмар», - цитирует газета. Мэр добавил, что знает о неприятии таких мусорных полигонов, как тот, что строится в Шиесе: «В тайгу собрались везти мусор — не дай бог! (…) Коллеги, давайте ничего не будем вывозить, и сжигать ничего не будем. Давайте оставим. Если вы мне дадите адресок двора, где вы живете, я с удовольствием оставлю в этом дворе этот мусор». Собянин предложил подождать месяц, дав указание ГБУ «Жилищник» не вывозить мусор с этого двора. А затем снова выяснить мнение тех москвичей, кто осуждает «колониальную политику» вывоза отходов из Москвы на территории других регионов.
Собянин подчеркнул, что даже при переходе на раздельный сбор не получится рассортировать и отделить на вторсырье больше четверти объема. «Если вы специалисты и знаете, что нельзя более 25% отделить, чего вы хотите от меня-то? Мне сложно понять что-то в этой парадигме интересной. Делаю это — нельзя, так — нельзя, а как можно? Скажите, как можно, мы будем делать», — заявил мэр.

Ранее мэрия опубликовала новую схему обращения с коммунальными отходами, согласно которой планируется вывозить бытовой мусор из Москвы в Московскую,  Владимирскую, Тульскую и Калужскую область. Во Владимирской области это Александровский район, в Калужской области - экотехнопарк «Калуга» в деревне Михали и полигон около деревни Бронцы, в Тульской области – площадка возле пгт Дубны. Проект мега-свалки в Шиесе (Архангельская область) не упоминается в этой схеме. Специалисты полагают, что о Шиесе умолчали во избежание более сильных протестов, однако отсутствие адреса не означает, что его не внесут в схему позднее.

Только что Госдума приняла во втором чтении законопроект, позволяющий приравнять к утилизации сжигание мусора с выработкой тепловой или электрической энергией. Если закон утвердят, мусороперерабатывающему бизнесу будет выгоднее отправлять отходы в печь, чем использовать их в качестве сырья.

 

Комментарии

Comments system Cackle