ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

Мэр Норильска попал под следствие за нефтеразлив Норникеля

Против Рината Ахметчина возбуждено уголовное дело о бездействии во время ЧП

Возбуждено уголовное дело против мэра Норильска Рината Ахметчина. Он обвиняется в халатности - непринятии должных мер во время чрезвычайного происшествия на ТЭЦ-3, где вылилось и попало в окружающую среду свыше 21 тысячи тонн дизтоплива.

Как рассказала пресс-служба Следственного комитета, мэр знал о катастрофе, но не выполнил свои обязанности и не организовал ликвидацию последствий - не обеспечил взаимодействия органов ГО ЧС  администрации Норильска и муниципальных чиновников, не спрогнозировал развития и последствий чрезвычайной ситуации.

Ахметчину грозит штраф либо срок исправительных работ до года либо арест до трех месяцев.

29 мая лопнул проржавевший и перекосившийся от просадки тающей мерзлоты резервуар с дизтопливом, нефтепродукты хлынули в реку Амбарная. Объявлена чрезвычайная ситуация федерального масштаба. Работы по ликвидации последствий оплатит ГМК «Норильский никель», они оценены в 10 млрд рублей.

Ранее по делу об ущербе для природы арестован мастер котлотурбинного цеха, потом руководство ТЭЦ-3. В ходе расследования выяснилось, что злополучный резервуар числился на ремонте и поэтому не проходил проверки, но в действительности эксплуатировался.

Сейчас в Норильске на месте разлива дизельного топлива собрано свыше 12,5 тысячи кубометров водо-нефтяной смеси. В загрязненных реках и озере предельно-допустимая концентрация вредных веществ превышена в 24 раза (неделю назад она была превышена в 200 раз). За боновыми заграждениями, улавливающими топливо с поверхности, ПДК превышена в 12 раз.
Работы на местности затруднены ее труднодоступностью. Технику и емкости для откачки приходится доставлять по воздуху.

 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle