ЦБ 29.11
USD 75.86
EUR 90.46

Мэр поклялся на Библии, что не торгует плиткой

Глава украинского города Николаев открестился от корысти в дорожных подрядах

Градоначальник украинского Николаева Александр Сенкевич поклялся на Библии, что не имеет корыстных интересов в перекладке брусчатки. Его уже не один год упрекают за перекладку гранитной плитки, подозревая в коррупции.

21 сентября глава города участвовал в телепрограмме «Битва за город». Журналист местного издания «Николаевские вести» спросил Сенкевича, кто лоббировал идею укладки плитки на  главной городской площади и других улицах. Причем для мощения была выбрана дорогостоящая плитка из серого гранита, да еще и не очень качественная. Скоро пошли трещины и впоследствии подрядчики производили перекладку. «Депрессивный и унылый» цвет тротуаров и пешеходных зон многим горожанам не понравился, Сенкевича прозвали мэром серой плитки. Корреспондент отметил, что за время эпопеи с мощением не получили финансирования многие проекты новых школ, детсадов и других нужных городу сооружений.

Мэр признался, что ждал этого вопроса. Он достал заранее приготовленную Библию и заявил, что поклянется на ней в подтверждение чистоты своих мотивов в благоустройстве. «Я мэр-айтишник и изучал искусственный интеллект, но верю в Бога, я христианин», - сказал Сенкевич, положил Священное писание перед собой, принял позу подобно присяге в американском суде и заявил: «Я клянусь каждому из вас и перед Богом, что ни мне, ни моей жене, ни брату, ни моим родственникам, ни подставным лицам не принадлежит и не принадлежало ни одного завода по производству брусчатки или плитки. Я никогда не позволял себе использовать свое служебное положение, чтобы свои фирмы или еще какие-нибудь компании использовать [за] бюджетные средства. Аминь».

В Нагорной проповеди Христа есть два изречения, применимые к выступлению украинского чиновника. Одно из них воспрещает красть, а другое воспрещает давать клятвы перед Всевышним.

Мощение главной городской площади Николаева, по данным местных СМИ, обошлось бюджету в 105 млн гривен (4,2 млн долларов).

Как ранее писал «Курьер», в России особую страсть к мощению плиткой проявляет мэрия Москвы. «Бордюринг» продолжался даже в мае 2020 года во время общего карантина и запрета уличных работ. «Собянин неисправим. Коронавирус/обнуление/конец рублю - в Хамовниках опять кладут плитку», - иронизировали москвичи.

Как выяснил корреспондент «Медузы» Иван Голунов, мэрия Москвы накануне карантина запаслась материалами для мощения, заключив контракт на закупку бетонных бордюров стоимостью в 3,2 млрд рублей. Госзаказ получил завод, связанный с Алексеем Добашиным. Бизнесмен во время городских и президентских выборов 2018 года был доверенным лицом Сергея Собянина и президента РФ Владимира Путина.

Комментарии

Comments system Cackle