ЦБ 01.12
USD 76.2
EUR 91.2

Мэр Якутска вступилась за шамана Габышева

Сардана Авксентьева заявила об угрозе «избирательной карательности» российской силовой психиатрии

Мэр Якутска Сардана Авксентьева на своей странице в соцсети назвала «избирательной карательностью» преследование шамана Александра Габышева.

Сегодня, 2 июня, городской суд Якутска рассматривает иск о принудительной госпитализации Габышева на психиатрическое лечение. Авксентьева пишет, что ждет судебного вердикта «с интересом». «Неважно, шаман он или нет, это не мне решать, да и в городском сообществе отношение к этому разное, - комментирует мэр города. - Но абсолютному большинству из нас не нравится избирательная карательность в отношении одного человека с несчастной судьбой. Сегодня в якутском правосудии может возродиться практика, когда с формулировкой «переоценка личности» любого человека могут направить на принудительное лечение».

Глава городской администрации отметила, что судья находится под колоссальным эмоциональным давлением, но надежда на справедливый вердикт все же есть. Авксентьева подчеркивает, что при вступлении в должность приносила присягу, в которой обязалась охранять права и свободы человека и гражданина. «И я помню об этом», - заключает мэр.

UPD: суд удовлетворил иск диспансера о принудительном психиатрическом лечении общественного деятеля Александра Габышева.


Фото: "Правозащита Открытки". Шаман Александр Габышев во время похода на Москву, 2019 г.

Эксперт что дышло. Шамана Габышева со второй попытки признали невменяемым
Также по теме: Эксперт что дышло. Шамана Габышева со второй попытки признали невменяемым

Якутского шамана Александра Габышева задержали 19 сентября 2019 года на трассе «Байкал» в Бурятии, когда он шел пешком в Москву совершить в Кремле обряд изгнания темных сил и «восстановить народовластие». Когда его направили в Бурятии на обследование в местный психоневрологический диспансер, врачи не нашли у него каких либо психических отклонений. Но дело против шамана по «экстремистской» статье ведет ФСБ. В октябре медэкспертиза со второй попытки признала его невменяемым.

О новом задержании Габышева стало известно 12 мая 2020 года: омоновцы ворвались в квартиру и увезли шамана. Врачебная комиссия психоневрологического диспансера признала Габышева опасным для себя и окружающих. Как сообщает телеграм-канал «Правозащита Открытки», диспансер обратился в суд с иском о принудительной госпитализации Габышева. Сегодня у здания Якутского городского суда во время заседания по вопросу госпитализации Габышева были  задержаны три свидетеля защиты.

Из высказываний шамана Александра Габышева:

«Демократия должна быть без страха. Сейчас люди боятся говорить, боятся, что их уволят, зарплаты лишат. Просто у нас государственная сила беспредельная, демоническая. Народ в искусственную депрессию загнан. (...) Просто равновесие должно быть — между государственной властью и народом. Тиранические государственные режимы не дают демократическим способом уравновесить их власть».

 


Фото: "Правозащита Открытки". Шаман Александр Габышев во время похода на Москву, 2019 г.


Фото: VK. задержание шамана в Бурятии, 2019 г.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle