ЦБ 29.11
USD 75.86
EUR 90.46

Мэрия Москвы не согласовала митинг на проспекте Сахарова 14 сентября

Заявленная акция посвящена соблюдению прав человека и недопустимости политического преследования.

Власти Москвы отказались согласовать намеченный на 14 сентября стотысячный митинг на проспекте Сахарова. Организаторы в заявке извещали об  акции «за соблюдение прав человека, против насилия и политического преследования граждан».

Ответ мэрии показала и прокомментировала в своем Facebook глава штаба Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева. Городская администрация предлагает перенести митинг на улицу Перерва в Люблино, потому что 14 сентября будут проводиться «культурно-просветительские и социально-значимые массовые мероприятия».

«Давайте следить за руками, - комментирует Вихарева. - Один из прежних отказов мэрия в суде мотивировала тем, что на проспекте Сахарова это создает «помехи транспортной инфраструктуре», а значит, проспект в принципе запрещен как место проведения любых митингов. Поэтому заявителям предоставлять альтернативные площадки не нужно. В новом отказе эта позиция внезапно изменилась. Оказывается, на проспекте Сахарова можно проводить разные «массовые мероприятия», но просто не нам. А кому? – Не знаю. Не пишут, говорят только о чужих «культурно-массовых и социально значимых».


Фото: Twitter Ильи Яшина. Илья Яшин стал первым в российской истории демонстрантом, который получил за митинг пять административных арестов подряд.

Ранее мэрия не согласовала планы акции за честные выборы, которая планировалась на проспекте Сахарова на 31 августа. Тогда демонстранты провели шествие по Бульварному кольцу.  Участников шествия не задерживали на улице, но впоследствии ГУ МВД по Москве возбудило административное дело, и полиция составила протоколы на лидеров и активистов протестного движения: Любовь Соболь, Николая Ляскина, Александра Соловьева, Илью Азара. За активистами пришли домой в ночью и увезли ночью на допрос, причем полицейских не смутило, что они оставляют без ухода и присмотра двухлетнего ребенка Ильи Азара.

8 сентября в Москве, Петербурге и некоторых других российских городах пройдут выборы в местные органы власти. Независимые кандидаты получили от избиркомов отказ в регистрации. Митинги протеста были подавлены полицией и нацгвардией, против ряда демонстрантов возбуждены уголовные дела, есть приговоры к лишению свободы на сроки от 2 до 5 лет.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle