ЦБ 22.04
USD 63.96
EUR 71.92

Меркель призвала Турцию не разрывать отношения из-за признания геноцида армян

По словам немецкого канцлера, Турцию и Германию связывают множество факторов и решение Бундестага не должно повлиять на отношении двух стран.

Канцлер Германии Ангела Меркель прокомментировала решение немецкого парламента, который ранее почти единогласно принял резолюцию, признающую геноцид армян в Османской империи. Заявление Меркель прозвучало на пресс-конференции в федеральном правительстве Германии по итогам встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

— Даже если по отдельным вопросам наблюдается расхождение, широта отношений Турции и Германии, широта наших дружественных и стратегических отношений велика, от вопросов обороны до многих других, — заявила Меркель.

По ее словам, Турцию и Германию связывают множество факторов и решение Бундестага не должно повлиять на отношении двух стран. Меркель напомнила, что на территории Германии проживает около трех миллионов турок. Также канцлер выразила желание способствовать продвижению диалога между Арменией и Турцией в вопросе событий столетней давности — Берлин, по ее словам, готов приложить все усилия к тому, чтобы две страны дали совместную оценку событиям.

— В то же время, мы стремимся сохранить немецко-турецкие отношения во всем его диапазоне. Хочу сказать проживающим в нашей стране туркам, что они — часть нашей страны и останутся ею в дальнейшем, — сказала она, добавив, что обсуждение спорных тем — признак демократии.

Комментарии

Comments system Cackle