ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Meta готова закрыть Facebook и Instagram в Европе

Для IT-корпорации неприемлем запрет обмена данными

07 февраля 2022, 19:28

Meta не исключает вынужденного закрытия соцсетей Facebook и Instagram в Европе из-за жесткого законодательства. Об этом корпорация пишет в своем годовом отчете для Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Закон ЕС требует хранить данные только на серверах в Евросоюзе, тогда как Meta не приемлет локализации. Данные пользователей хранятся и в Соединенных Штатах.

Meta применяет международный механизм передачи данных под названием Privacy Shield, одобренный договоренностями США и Евросоюза в 2016 году, но признанный в ЕС в 2020 году недействительным из-за проблем с защитой данных. Для корпорации обмен данными имеет важнейшее значение. От него зависит бизнес-модель, основанная на показе рекламы.

«Решения или новое законодательство в этих или других юрисдикциях могут потребовать от нас дополнительных изменений в наши продукты, которые в дальнейшем уменьшат нашу способность использовать эти сигналы. (...) Это существенно и негативно скажется на наших возможностях целевой рекламы и замеров, что в свою очередь существенно повлияет на рекламные доходы», - говорится в докладе.

В России бизнес IT-гиганта тоже не идет гладко. В декабре Таганский районный суд оштрафовал Meta  на 1,9 млрд рублей за отказ удалять информацию по требованию властей РФ.

Комментарии

Comments system Cackle