ЦБ 07.12
USD 73.67
EUR 83.11

Металл охладят вывозными пошлинами

Акции металлургов упали на 2-5% в ожидании мер против экспорта

24 июня 2021, 13:11

Российское правительство введет пошлины на экспорт металла, чтобы сдержать рост цен на внутреннем рынке. Минфин и Минпромторг поддержали предложение о мерах против вывоза. Премьер Михаил Мишустин поручил подготовить и внести в кабмин проект соответствующего решения. С известием о пошлинах акции металлургических компаний просели на Мосбирже на 2-5%.

О введении пошлин на экспорт черных и цветных металлов заявил глава Минэкономики Максим Решетнников.  Базовая ставка запланирована в размере 15%, по различным сортам плата будет увеличиваться. Экспортеры меди заплатят государству по $1126 за тонну, никеля — $2321, алюминия — $254. Пошлина на окатыши может составить $54 за тонну, плоский прокат — $115, прокат — $133, ферросплавы — $150, - передает РБК.

С подорожанием металла на мировом рынке цены на металлопрокат в России выросли  за год в 2,5-3 раза. Нарушилась экономика строительства. Выплавка,и переплавка и прокат стали настолько высокодоходными, что в промзонах и сельской местности сейчас приобрело широкий размах воровство металлоизделий для сдачи в лом.

В конце мая на Петербургском международном экономическом форуме первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что необходимо обуздать аппетиты металлургов, по его выражению, «нахлобучивших» государство на 100 млрд рублей. Чтобы производители и продавцы не завышали цены, власти заставят бизнес отдать полученные сверхприбыли в бюджет.

Фото: Ижорский трубный завод

Комментарии

Comments system Cackle