ЦБ 18.03
USD 65.42
EUR 74.07

МИД России рассказал обстоятельства ареста Макаренко спецслужбой США

Россиянин подозревается в незаконной закупке для вывоза из США в Россию товаров военного назначения.

5 января - ИА News. Министерство иностранных дел России прокомментировало на своем сайте арест россиянина Дмитрия Макаренко на территории США. Ведомство сообщает, что 39-летний Дмитрий Викторович Макаренко, прибыл на остров Сайпан (Северные Марианские острова, США) 29 декабря вместе с супругой, несовершеннолетними детьми и пожилыми родителями. Сотрудники ФБР задержали его в аэропорту сразу по прилёте.

По информации газеты Saipan Tribune, россиянина перевезут с Марианских островов во Флориду. Он еще с 2017 года обвиняется в незаконной закупке для вывоза из США в Россию товаров военного назначения.

МИД выразил возмущение из-за того, что власти США не уведомили российскую сторону по дипломатическим каналам. Российская дипмиссия в Вашингтоне узнала о произошедшем от близких Макаренко. По оценке МИДа, США нарушили двустороннюю консульскую конвенцию, не известив в трехдневный срок Москву о задержании россиянина. «Такое происходит не в первый раз, - говорится в комментарии. - Пренебрежительное отношение к своим международным обязательствам в США вошло в норму».

Министерство требует объяснить причины уголовного преследования Дмитрия Макаренко. Посольство в Вашингтоне добивается консульского доступа к арестованному.

Комментарии

Comments system Cackle