ЦБ 07.12
USD 73.67
EUR 83.11

Мигрантов адаптируют к жизни в Петербурге. Тема важная, "почти библейская" - глава комитета по внешним связям

23 сентября 2010, 11:46

23 сентября 2010 года. Новая Программа гармонизации межкультурных, межэтнических и межконфессиональных отношений, воспитания культуры и толерантности в Петербурге на 2011-2015 годы принята на заседании городского правительства.
 

Как отметил на заседании глава комитета по внешним связям Александр Прохоренко, эта тема очень важная, "почти библейская, так как предлагает возлюбить ближнего как самого себя".
 

Глава комитета подчеркнул, что за три с половиной года, прошедших с момента принятия первой программы "Толерантность", стало очевидно, насколько необходима и важна эта работа.
 

- Тема вызывает острейший интерес, поступает много предложений от граждан, в 2009 году Петербург получил за эту программу награду ЮНЕСКО, - напомнил он.
 

Основной акцент в новой программе "Толерантность", как отметил Прохоренко, будет сделан на адаптации мигрантов к петербургской среде. В частности, будут проводиться специальные уроки русского языка, будет уделено внимание образованию не только детей, но и родителей.

 

Глава комитета привел пример, что если в 2008 году 4% школьников не считали русский язык родным, то в 2009 году этот показатель удвоился. Помимо специальных учебных программ, будет создан интернет-сайт по преподаванию русского языка как неродного.
 

 - Мы хотели бы добиться того, чтобы освоение мигрантами истории и культуры Петербурга формировало более равномерную среду проживания, - сказал Прохоренко.
 

Кроме того, в рамках новой программы планируется усовершенствовать порядок и характер взаимодействия органов государственной власти и гражданского общества Петербурга в деле формирования и укрепления в городе толерантной среды. С помощью разного рода мероприятий городские власти рассчитывают сформировать устойчивое неприятие идей мигрантофобии, ксенофобии, экстремизма молодым поколением петербуржцев, создать благоприятную атмосферу для межкультурного и межконфессионального диалога в городском сообществе.
 

- Сегодня толерантность - это не модный аксессуар, а характерная черта петербургской культуры, - считает Прохоренко.

 

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в свою очередь подчеркнула, что Петербург очень своевременно включился в работу по такой важной теме, как толерантность, потому что сейчас она уже начинает носить глобальный характер и становится одним из серьезных вопросов во многих странах мира.

Комментарии

Comments system Cackle