ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

Миллиардер полиции Дмитрий Захарченко просидит на три года дольше

Бывшему борцу с коррупцией назначили новый срок за взятку 1,4 млрд рублей

17 мая 2022, 19:25

Суд в Москве приговорил бывшего полковника полиции Дмитрия Захарченко к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в полмиллиарда рублей. Он признан виновным в получении взятки на 1,4 миллиарда рублей во время руководства управлением «Т» ГУ управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Новое наказание назначено по совокупности с предыдущим приговором.

Осуждены и получили также сроки в колонии бизнесмен Валерий Маркелов (8 лет со штрафом в 500 млн) и бывшие адвокаты Василий Критинин и Виктор Белевцов (по 7 лет).

По версии следствия, в 2007–2016 годах Захарченко систематически частями получал взятку от организованной группы, зарабатывавшей на незаконной банковской деятельности.

«Всего по указанным эпизодам преступной деятельности Захарченко получил более 1,4 млрд рублей», — подытожил Следственный комитет.

Дмитрий Захарченко был арестован в сентябре 2016 года. При обысках у него дома и в квартирах родственников нашли деньги в разной валюте на общую сумму в 8,5 миллиарда рублей. Объяснить их происхождение фигуранты дела не смогли. Впоследствии суд постановил изъять у бывшего полицейского и его близких найденные богатства. В июне 2019 года Захарченко приговорили к 13 годам лишения свободы, впоследствии возбудили дело о взятке на 1,4 миллиарда рублей.

Фото: sledcom.ru

Комментарии

Comments system Cackle