ЦБ 19.06
USD 64.34
EUR 72.23

Миллиардер реконструирует огнем дом-памятник на Васильевском острове

Почему все время горит особняк князя Черкасского на площади Трезини, принадлежащий совладельцу «Адаманта»

В особняке князя Черкасского (Риттера) на Васильевском острове произошел третий пожар за 9 месяцев. Дом-памятник регионального значения стоит в приметном месте, прямо напротив Благовещенского моста на набережной Лейтенанта Шмидта, 23. Экстренные службы из раза в раз щедро расходуют силы и средства на его тушение, в то время как собственник не спешит тратиться на защиту и реконструкцию. Труд многочисленных расчетов МЧС с безнадежной усмешкой созерцает бронзовая статуя Доменико Трезини.

Предыдущие два пожара в закрытом на ремонт здании были 23 октября и 24 декабря 2018 года. В обоих случаях осенью и зимой горел первый этаж.

Вечером 4 июня 2019 г. пламя возникло на верхнем этаже и охватило 50 кв.м. помещений. На место прибыли восемь пожарных автомобилей, 40 сотрудников МЧС и четыре машины скорой помощи. Как рассказали в региональном ГУ МЧС, пострадавших не выявлено.

Особняк «Дом А.Черкасского (Риттера)» построен в 1726 году для генерал-поручика князя Алексея Черкасского, сподвижника Петра I и одного из первых строителей Петербурга. В 1840-м дом перестроил архитектор Егор Цолликофер. Последний раз фасад был переделан в конце 1940-х.

На площади Трезини у Благовещенского моста в третий раз горит Дом Черкасского: фоторепортаж
Также по теме: На площади Трезини у Благовещенского моста в третий раз горит Дом Черкасского: фоторепортаж

Решением от 14 июля 2014 года Комитет по использованию и охране памятников Петербурга признал здание на Университетской набережной, д.23, лит.А памятником регионального значения.

Собственником основной части дома-памятника (девять квартир и нежилое помещение) является мультимиллиардер, совладелец девелоперского холдинга «Адамант» Борис Берсон, проживающий в Израиле. По данным СМИ, он планировал реконструировать здание в элитный жилой дом с тремя двухэтажными квартирами, с бассейнами, подземным паркингом, хранилищем коллекции минералов, а также видовой террасой на крыше. Проект был заказан в 2016 году у студии Рафаэля Даянова. Подробности планов реконструкции публиковала «Новая газета в Петербурге».

Однако на момент первого пожара, осенью 2018 года никаких работ в строении все еще не велось.  Дом Черкасского остается в запустении и не защищен от бездомных граждан и вандалов.  «В здании выбиты стекла, выломаны металлические решетки, - сообщала в марте 2019 года Объединенная пресс-служба судов Петербурга. - Работы не производятся, фасад по Университетской наб. имеет следы атмосферных загрязнений, имеется отслоение окрасочного слоя и утрата штукатурной отделки».

За октябрьский пожар  Василеостровский районный суд Петербурга 4 марта 2019 года оштрафовал владельца здания по административной статье «нарушение требований об охране памятников истории и культуры».

Борис Берсон вину не признал. Ему был назначен штраф всего в 30 тысяч рублей, тогда как верхний предел наказания по этой статье составляет 200 тысяч рублей.

С учетом второго пожара, произошедшего 24 декабря, региональное управление МЧС и депутаты городского парламента Оксана Дмитриева, Максим Резник и Сергей Трохманенко ставили вопрос об изъятии недвижимости у бизнесмена по причине бесхозяйного содержания. По данным интернет-газеты «Фонтанка.ру», врио губернатора Александр Беглов в январе 2019 года предложил дать Берсону дополнительное время. В ответе градоначальника парламентариям упоминалось, что 5 мая истекает срок действия «разрешения КГИОП на проведение работ по сохранению особняка». Беглов также ссылался на то, что порядок оценки стоимости выкупа и восстановительных работ не прописан в федеральном законодательстве достаточно четко.

Впервые случай изъятия дома-памятника у нерадивого владельца был в Петербурге четыре года назад. По иску КГИОП суд вынес вердикт об отчуждении объекта культурного наследия «Постоялый двор Федора Слепушкина» на Славянской улице, 1, лит.А. Деревянное здание в Рыбацком принадлежало ОАО «Технопарк» и в 2013 году сильно пострадало от огня, от него остался лишь остов. Организация не выполняла условия охранного обязательства. Комитет добился взыскания штрафов с собственника на 320 тысяч рублей, а в конце 2014 года подал иск об изъятии заброшенного владельцем объекта. Как рассказала пресс-служба КГИОП, - суд удовлетворил иск в апреле 2015 года.

Борису Берсону, согласно данным открытых источников, принадлежит 13% холдинга «Адамант», одной из крупнейших компаний на рынке торговой недвижимости. В холдинг входят десятки производственных и строительных компаний, торгово-развлекательные комплексы, медицинские, рекламные организации, отели, рестораны и другие предприятия.

В рейтинге миллиардеров «Делового Петербурга» за 2017 год Берсон занимал 56-е место, его состояние оценивалось в 18,5 млрд рублей.

 

Комментарии

Comments system Cackle