ЦБ 18.05
USD 63.54
EUR 66.36

Минфин и Дума не поддержат запрет криптовалюты

Чиновники и депутаты видят в блокчейн-технологиях будущее

Россия не может позволить себе запрет криптовалютных операций и майнинга, разработка нового законодательства будет нацелена на регулирование отрасли. Об этом заявили представители Минфина и Госдумы на конференции РБК «Криптоактивы».

Директор департамента Минфина Иван Чебесков высказался против запрета криптовалют в России, указав, что это приведет к технологическому отставанию державы. «Я не знаю, как можно говорить о запрете... [Основатель криптобиржи Binance Чанпэн] Чжао прав, что мы смотрим на крипту слишком узко, мы не смотрим на остальные технологии, NFT, DeFi», — цитирует Чебескова «Лента.ру».

Против запрета выступил и заместитель главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. Он назвал многие аргументы Центробанка правильными с точки зрения экономической безопасности, но поддержал экспертов, которые видят в блокчейн-технологиях будущее.

«Выверенное решение» по криптовалютам будет принято в ближайшие полгода, сказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Говоря о майнинге, он отметил, что это обширный бизнес, который нужно сделать прозрачным, обложить налогом и обязать к оплате электричества по коммерческим тарифам.

20 января Центробанк выпустил доклад, в котором предложил запретить на территории России производство криптовалют и операции с ними. ЦБ предостерегает, что криптовалюты имеют признаки финансовых пирамид, а массовая скупка криптовалют может обрушить рубль. Запрет, по планам ЦБ, должен быть распространен на криптобиржи, криптобменники и P2P-платформы. По сведениям агентства Bloomberg, к такой жесткой позиции регулятора склонила служба госбезопасности, стремящаяся перекрыть неконтролируемую финансовую подпитку оппозиционных и нежелательных организаций.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle