ЦБ 18.09
USD 75.19
EUR 88.63

Минфин выступил против отмены транспортного налога

Чиновники пугают ростом цен на перевозки и на все товары

21 августа 2020, 15:59

Министерство финансов считает нецелесообразным отмену транспортного налога. Ведомство будет возражать против принятия законопроекта, внесенного вчера в Госдуму.

Как рассказала пресс-служба Минфина, транспортный налог составляет значительную часть доходов, пополняющих бюджеты регионов и муниципалитетов. Кроме того, транспортный налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов.

«Данный налог показывает высокий коэффициент собираемости, - приводят цифры в ведомстве. - Так, в 2019 году на начисленные по транспортному налогу 179,6 млрд рублей поступления составили 175,1 млрд рублей. Отмена транспортного налога приведет к снижению поступлений региональных бюджетов, направляемых на формирование дорожных фондов, что потребует соответствующей компенсации из федерального бюджета».

Идея возмещения выпадающих доходов за счет акцизов на топливо кажется Минфину вредной и ведущей «к росту цен практически на все товары». Почему сохранение налога представляется выгоднее увеличенной себестоимости перевозок, чиновники не объясняют.

Законопроект о замене транспортного налога топливным акцизом внес вчера в Госдуму депутат Андрей Барышев. В пояснительной записке отмечается, что «полная замена транспортного налога доходами от продажи топлива приведет к более справедливому распределению бремени покрытия расходов, связанных с развитием дорожной инфраструктуры». Эта мера также будет подталкивать людей к покупке более экономичных автомобилей, а также электромобилей, что снизит вред для окружающей среды.

Фото: VK / Международный клуб дальнобойщиков

 

Комментарии

Comments system Cackle