ЦБ 29.11
USD 75.86
EUR 90.46

Министр Ольга Любимова поддержала приговор Серебренникову

Вопреки мнению режиссеров и артистов, она заняла обвинительную позицию

Министр культуры Ольга Любимова поддержала вынесенный сегодня обвинительный приговор по делу Кирилла Серебренникова. Как передает «Интерфакс», Любимова признала министерство потерпевшей стороной, заявив, что в деле идет речь о причинении крупного ущерба государству. Министерство финансировало проект «Платформа» режиссера Кирилла Серебренникова в 2011-2014 годах. По словам Любимовой, ведомство разрабатывает меры для исключения ситуаций, подобных делу «Седьмой студии».

Сегодня руководители АНО «Седьмая студия» Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский и Юрий Итин признаны по приговору Мещанского районного суда Москвы виновными в хищениях. Осужденные не признали вину.

Ранее, 20 июня работники театров и другие деятели культуры, в общей сложности почти 5 тысяч человек обратились к Ольге Любимовой, выразив надежду, что ей «достанет гражданского мужества отозвать иск» к фигурантам дела «Седьмой студии». Иск был подан при ее предшественнике Владимире Мединском.
Обвинение, поддержанное минкультом и судом, выдвинуло версию, что выделенные из бюджета деньги были похищены без реального выполнения работ. Деятели театра называют эту версию абсурдной и указывают, что все работы и представления были проведены, все выделенные средства израсходованы по прямому назначению на проект «Платформа».

Пресс-служба министерства отказывалась комментировать дело до оглашения приговора.

Руководители театров и артисты в своих выступлениях заявляли об ошибках следствия и о том, что дело «Седьмой студии» ведет к преследованию и разгрому российской культуры. Актриса театра и кино, попечитель фонда «Дети Бабочки» Ксения Раппопорт назвала происходящее «творящейся у тебя на глазах очевидной несправедливостью».

«Никакие наши слова , призывы, поручительства, письма, посты не имеют никакого действия, - пишет Раппопорт. -  На протяжении этих почти трёх лет на наших глазах обвинение разваливается и показывает свою полную несостоятельность. Отрицание фактов, без всяких аргументов отброшенная предыдущая экспертиза и назначение новых непонятных экспертов. Свидетели, которые открыто объявляли в суде, что на них совершалось давление, что они давали свои показания под угрозами. Даже с суммой «хищения» они не смогли определиться. Но всё это было отвергнуто судьей. Прекрасные честные талантливые и смелые люди - Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский, Софья Апфельбаум, Юрий Итин, так много сделавшие для развития культуры нашей страны. Так не должно, так не может быть! Это чудовищно несправедливо!»

Актриса Чулпан Хаматова во время процесса ходила в суд, выступала в поддержку Кирилла Серебренникова.
«Мы сегодня на «красной линии», — написала она за три дня до приговора. — Творчество невозможно без свободы. Свобода — есть его суть. Нет свободы — нет творчества. Каким будет пространство театра после вынесения приговора? Пространством, где каждый участник должен оглядываться, не вывалился ли он за рамки допустимого, согласованного высказывания? Это не театр, это агитпроп. Агитпроп будет, культуры нет».

Одновременно с ее комментарием опубликовал открытое письмо художественный руководитель Валерий Фокин: «Мы все были свидетелями этого изматывающего и абсурдного процесса, -  и, уверен, что мы — все те, кто «делает театр» в нашей стране, переживали его так же остро, как будто обвинения выдвигали нам. Такой приговор противоречит всем законам логики и здравого смысла и погружает нас в кафкинский морок и кошмар. Но кроме ярких литературных образов хочется отметить, что в результате может быть создан опаснейший прецедент, который, безусловно, серьезно повлияет на развитие нашей культуры — ведь он покажет полную незащищенность художника, его уязвимость, доходящую до абсурда».

Руководитель Театра Наций Евгений Миронов при награждении в Кремле передал президенту письмо в поддержку Кирилла Серебренникова и других фигурантов дела. Он заявил, что дело шито белыми нитками, а люди, придумавшие и реализовавшие проект «Платформа», достойны благодарностей и наград, а не наказания.

«Деятели культуры уже много лет говорят о необходимости совершенствования этого законодательства — и находят понимание у руководителей органов законодательной и исполнительной власти страны, - пишет Миронов. - Почему в этих условиях прокуратура занимает такую необъективную, тенденциозную, свирепую, позицию, остается только гадать. Несправедливый, необъяснимо жестокий приговор по этому делу может нанести огромный, непоправимый ущерб культурной жизни России, всему будущему театра и искусства вообще, а значит — всему нашему обществу».

Он отметил, что не были приняты во внимание доказательства отсутствия сговора и злого умысла. Расходование средств велось с нарушениями из-за несовершенства законодательства, запутанной системы освоения бюджетных средств и отчетности. Создатели «Платформы» руководствовались интересами дела, указывает Миронов.

Основатель фонда «Вера» Нюта Федермессер назвала «театральное дело» позором для страны и проявлением глубокого кризиса государства.

«Без независимой судебной системы и прокуратуры, без правоохранительных органов, занятых расследованием реальных преступлений, в России не получится развивать ни медицину, ни социальную сферу, ни уважение к правам личности», — заключает общественный деятель Нюта Федермессер.

Фото: Instagram / Ксения Раппопорт

Комментарии

Comments system Cackle