ЦБ 15.10
USD 64.37
EUR 70.93

Минкомсвязь России поддержит конкурентов Google и Twitter

Власти и IT-компании разных стран договариваются о новых механизмах защиты от киберугроз

Российские власти хотят покончить с монополией американских компьютерных программ и интернет-компаний. Минкомсвязи поддерживает выход российских разработок на русскоязычный и мировой рынок информационных систем. Об этом заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков на II Международном конгрессе по кибербезопасности.

Участники ПМЭФ обеспокоены компьютерной зависимостью от США
Также по теме: Участники ПМЭФ обеспокоены компьютерной зависимостью от США

«Главная опасность — это монополия отдельных продуктов во всем мире. Весь мир у нас сидит на монопольной поисковой машине, монопольных социальных сетях, - передает Фонд «Росконгресс» выступление министра. - То же самое происходит с аппаратными средствами и технологическими продуктами. Это главная угроза кибербезопасности в мире. Ни одна страна не должна строить все внутри, только у себя. Мы должны обеспечить диверсификацию продуктов в мире».
Носков подчеркнул, что в России неплохая IT-отрасль, у жителей страны более популярен отечественный поисковик, нежели Google. Российскими соцсетями здесь тоже пользуются охотней, чем международными. «И это работает во всем русскоговорящем мире, который насчитывает до 300 млн человек, - сказал министр. - У российских продуктов есть шанс выходить на зарубежные рынки. У наших продуктов европейская логика, они росли параллельно со всем известными американскими продуктами».


Фото: it-club.info. Российские компании разрабатывают отечественное IT-оборудование и ПО

Омер Фатих Саян, заместитель министра транспорта и инфраструктуры Турции посвятил значительную часть речи угрозе кибервойн, хакерских посягательств на критическую инфраструктуру. «Кибератаки становятся все сложнее, они становятся более умными и нацеленными. «Нападающие анонимны и знают, как хорошо спрятаться. Часто они атакуют людей и компании из тех стран, с которыми у них не очень хорошие отношения», - заявил министр.

Дуров создаст неподвластный цензуре новостной агрегатор, где еще и хорошо платят
Также по теме: Дуров создаст неподвластный цензуре новостной агрегатор, где еще и хорошо платят

Стоит отметить, что американцы не скрывают, а напротив, рекламируют действия своих кибервойск. Ранее официальные власти США обнародовали информацию, что именно хакеры Пентагона блокировали российское «Агентство интернет-исследований», более известное как «фабрика троллей». А на минувшей неделе The New York Times сообщила, что власти США усиливают цифровое вторжение в российские энергосистемы, чтобы продемонстрировать свою силу и предостеречь Кремль от возможных агрессивных действий. Издание заявило, что в российскую систему уже запущен вредоносный код, который в случае конфликта будет запущен для «киберудара». Публикация вызвала яростную отповедь президента США Дональда Трампа в твиттере: он заявил, что все это неправда, а публикация – «акт измены некогда великой газеты».

Президент Совета по кибербезопасности Ханс-Вильгельм Дюнн рассказал, что в Германии механизм защиты находится в ведении отдельных федеральных земель, а в интернете нет границ. Поэтому чиновники не в силах вовремя среагировать на угрозу. «Сейчас нам требуется 218 дней на то, чтобы вообще понять факт наличия атаки», - сказал Дюнн.

Руководитель аналитического центра при правительстве РФ Владислав Онищенко заверил, что Москва не стремится построить наглухо отгороженный от потенциальных недругов сегмент интернета. «Это в конечном счете приведет только к большей уязвимости, - сказал Онищенко. - Когда у нас украли данные банковских карт, это неприятно, но не является национальной трагедией. А вот когда кибератака приводит к остановке энергетических систем, когда падают самолеты и останавливаются ядерные реакторы, это угроза национальной безопасности. По мере разрастания промышленного интернета и интернета вещей, киберпреступникам будет все проще построить атаку на данные, которые создаются компьютерами. Поэтому системы национальной кибербезопасности нужно строить исходя из этих угроз».

Дума приняла закон о суверенном интернете
Также по теме: Дума приняла закон о суверенном интернете

Онищенко пояснил, что планируется дополнение уже существующих двусторонних соглашений пунктами о кибербезопасности, особенно в том, что касается жизненно важных хозяйственных отраслей. Онищенко также рассказал, что программа «Цифровая экономика» была создана по принципу инициатив бизнеса: в нее попали инициативы, инициированные предпринимателями, а не государством.


Фото: Pixabay.com

Бывший директор Европола Юрген Сторбек напомнил о вирусе WannaCry, раскритиковал Интерпол и выразил мнение, что эта правоохранительная международная организация не подходит для реальной аналитической работы, расследований хакерских преступлений. «Этот орган включается после национальных органов, - сказал Сторбек. - А дальше возникает обмен информацией между таможнями, специальными службами. И частные компании начинают все больше в этом участвовать. У них много экспертных возможностей. Они даже могут участвовать в подготовке кадров и разработке новых инструментов».

 

Комментарии

Comments system Cackle