ЦБ 15.07
USD 63.02
EUR 71.01

Минприроды готовится к запрету пластиковой посуды

Некоторые города мира уже сейчас принуждают своих граждан и бизнес к отказу от пластика. В России накопление отходов вызывает «мусорные бунты».

07 мая 2019, 14:12

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин заявил, что его ведомство поддерживает общемировой тренд на принудительный отказ от пластика. Об этом сообщает РИА «Новости». По словам Кобылкина, чиновники уже готовятся тому, чтобы ввести ограничение по примеру других стран.  Но «нужно время, чтобы осознать и принять» это.

В апреле 2019 г. премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил, что российские власти «когда-нибудь» запретят пластик. Как передает «Газета.ру», - Медведев напомнил, что три десятилетия назад люди обходились без пластика, использовали бумажные одноразовые стаканчики и стеклянные бутылки. Говоря о предстоящих изменениях, Медведев традиционно сослался на опыт развитых стран.

Напомним, индийский город Мумбаи год назад ввел запрет на одноразовую пластиковую упаковку, а также установил суровые кары за его нарушение. Жители, застигнутые на улице с пластиковыми стаканами, пакетами или бутылками, заплатят штраф до 25 тысяч рупий (около 367 долларов). Те, кто попадется с пластиковой посудой или пакетом повторно, рискуют попасть в тюрьму на три месяца. Инспекторы экологического надзора выслеживают нарушения запрета как со стороны бизнеса, так и со стороны граждан. Чтобы избежать наказаний, люди носят матерчатые сумки, а продавцы заворачивают мясо в газеты.
По данным исследования 2015 года, Индия занимает одно из самых высоких мест в мире по количеству пластиковых отходов. Россыпи и залежи пластиковых оберток, одноразовых стаканов и пакетов – обычное зрелище на улицах и на пляжах. На окраинах крупных мегаполисов скапливаются свалки размером с гору.

В России накопление отходов привело к «мусорным бунтам» в Подмосковье. Социальная напряженность возникла в Архангельске и может нарастать в других городах, где планируется создать полигоны для складирования отходов из Москвы.

 

Комментарии

Comments system Cackle