ЦБ 03.10
USD 55.3
EUR 52.74

Школьников не будут грузить темой Украины и НАТО

Минпросвещения переписало план урока «Разговоры о важном» на 12 сентября

07 сентября 2022, 15:41

Методички и сценарии школьных уроков «Разговоры о важном» подверглись редактированию. Из них полностью убраны все упоминания об Украине, Донбассе, целях специальной военной операции и ее героях. Тема «Разговоров…» 12 сентября теперь посвящена  России и ее достижениям. На замену обратил внимание 7 сентября представитель профсоюза «Альянс учителей» Даниил Кен.

Планировавшаяся 12 сентября учебная тема «Патриотизм и специальная военная операция Российской армии» предназначалась для школьников от 5-го до 11-го класса. В ней говорилось о защите Донбасса, о вине киевского режима и Запада, приводились в пример боевые подвиги российских солдат на территории Украины. В сценарии к уроку было указано, что «проявления подлинного патриотизма мы видим и сегодня», и что необходимо «… защитить население Донбасса, подвергавшееся издевательствам и притеснению со стороны киевского режима, разоружить Украину, не дать разместить на ее территории военные базы НАТО».

Авторы сценария ставили задачу «…пробудить у детей эмоциональный отклик, побудить их задуматься о личной ответственности за свою страну, о сопричастности к ее судьбе».

В ответ семьи учеников стали обсуждать бойкот предстоящего занятия даже при угрозе взысканий за прогул. Негодующие родители высказывались в чатах, что урок такой направленности прямо нарушает норму «школа вне политики». Особое неприятие вызвала заданная методичкой обязанность детей участвовать в беседе и давать ответы, которые не всем взрослым представляются бесспорными.

Учителя тоже не проявляли единодушной готовности выполнять спущенные указания. Группа педагогов в открытом письме призвала уклоняться от такой работы. Они заявили, что формулировки «Разговоров о важном» являются пропагандистскими и не имеют отношения к воспитанию патриотизма.

В итоге министерство свернуло намеченную политинформацию в школах. Тема новых сценариев урока 12 сентября не выходит за пределы державы.

В то же время материалы урока для начальной школы с 1-го по 4-й класс остались без заметных изменений. Предполагается  говорить с детьми о том, как надо защищать свою родину и культуру.
 
Цикл уроков «Разговоры о важном» проводится начиная с 5 сентября по понедельникам. С его введением школьная нагрузка увеличена на один час в неделю.

Фото: Евгений Навотный

Комментарии

Comments system Cackle