ЦБ 13.11
USD 63.85
EUR 70.42

Минтранс подготовил правила езды на самокатах, гироскутерах и роликах

Вводится категория «средства индивидуальной мобильности». Мощные электоосамокаты с седлом к ним не относятся

Министерство транспорта подготовило поправки в ПДД, регулирующие движение на самокатах, гироскутерах, моноколесах и сигвеях, а также роликовых досках и коньках. Документ вводит новую категорию - «средства индивидуальной мобильности» (СИМ). Он опубликован на портале правовых актов.

Согласно предложенным поправкам, владельцы таких транспортных средств, достигшие возраста старше 14 лет, должны будут ездить по велодорожкам и по обочинам дорог, имеющих скоростное ограничение не выше 60 км/ч. Лишь при отсутствии велодорожек они будут вправе ехать по тротуару. При этом приоритет в движении на тротуаре отдается пешеходам. Во дворах для лиц с СИМ предусмотрено ограничение скорости до  20 км/ч.


Фото: администрация Фрунзенского района Петербурга

Также будут разработаны дорожные знаки, например, «Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности запрещено», «Кроме лиц на средствах индивидуальной мобильности».

При этом одна из поправок относит к мопедам оборудованное сиденьем двух- или трехколесное транспортное средство с двигателем от 0,25 до 4 кВт. Таким образом, популярные сейчас электросамокаты с сиденьем и электродвигателем более 250 Вт будут подпадать под пункты ПДД, относящиеся к мопедам.

Сейчас нередко при маневрах автотранспорта происходят наезды на роллеров и владельцев самокатов. Водители жалуются, что не успевают среагировать на появление быстро выкатившего на дорогу человека. Однако поправки  сохраняют приоритет: поворачивающие налево или направо водители автотранспорта  должны уступать дорогу велосипедистам и лицам, использующим средства индивидуальной мобильности.

 

Комментарии

Comments system Cackle