ЦБ 26.07
USD 73.77
EUR 86.85

Миняйло отсудил у государства 150 тысяч рублей за незаконное преследование

Бывший политзаключенный считает сумму заниженной

Министерство финансов должно выплатить бывшему фигуранту «Московского дела» Алексею Миняйло 150 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. Вердикт вынес Тверской районный суд Москвы, - сообщил Миняйло в твиттере.

Алексей Миняйло просил в 10 раз больше – 1,5 миллиона рублей «за пыточные условия содержания в СИЗО» и моральный ущерб от незаконного уголовного преследования. Он собирается обжаловать решение Тверского суда. «Компенсация издевательская, будем добиваться полного удовлетворения», пишет Алексей.

На заседании участник московских протестов 2019 года рассказал, что на досмотре в СИЗО его заставляли приседать обнаженным и включали громкую музыку.

Минфин не направлял в суд своего представителя. В ответном заявлении министерство настаивало, что дело Миняйло было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам. Защита возразила, что в решении о прекращении дела этот факт просто проигнорировали.

«Для меня, как для патриота страны, абсолютно неприемлемо, что ты можешь выйти на митинг, да даже не выйти, а как я не дойти, а на тебя заведут дело по политическим мотивам», — цитирует «МБХ медиа» выступление Миняйло на суде.
Алексея Миняйло задержали в начале августа 2019 года и обвинили по статье «участие в массовых беспорядках», якобы происходивших  27 июля на акции за честные выборы в Мосгордуму. В сентябре дело против активиста прекратили, а его самого освободили.

Фото: Twitter / aminyaylo

 

Комментарии

Comments system Cackle