ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

Минюст предлагает меньше сажать за неуплату налогов

Поправки смягчают сроки и запрещают уголовное преследование заплативших

01 июня 2022, 20:14

Минюст разработал проект поправок, смягчающих ответственность за налоговые преступления. Документ размещен на портале правовой информации и проходит стадию общественного обсуждения.

Министерство предлагает снизить сроки лишения свободы и сроки давности таких преступлений. Одна из поправок также предусматривает, что в случае уплате недоимки, пеней и штрафов запрещается возбуждать уголовное дело.

«Такие изменения позволят минимизировать негативные для экономики последствия уголовного преследования плательщиков налогов и иных обязательных платежей, допустивших нарушения российского налогового законодательства и (или) законодательства об обязательном социальном страховании»,— комментирует Минюст.

По замыслу разработчиков, смягчению подлежат статьи об уклонении от налогов и о нарушении правил социального страхования.

Поддержать бизнес в сложных экономических условиях и декриминализировать ряд налоговых уголовных статей просили Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата и «Деловая Россия».

Критики этой идеи указывают на угрозу роста злоупотреблений и коррупции.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle