ЦБ 18.10
USD 64.01
EUR 70.9

Минюст включил Фонд борьбы с коррупцией в список иностранных агентов

Фонд борьбы с коррупцией расследует бюджетные хищения и выявляет незадекларированные богатства чиновников.

Министерство юстиции присвоило некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» статус иностранного агента и внесло ФБК в соответствующий реестр НКО-иноагентов.  Сообщение об этом опубликовано на сайте Минюста.

«Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведенного Главным управлением Минюста России по Москве текущего контроля за ее деятельностью», - говорится в пресс-релизе.


Фото: скриншот Navalny.com. Алексей Навальный в очередном фильме рассказывает, как московские чиновники получили элитные квартиры

ФБК: на суде вице-спикер Мосгордумы Метельский рассекретил свой бизнес
Также по теме: ФБК: на суде вице-спикер Мосгордумы Метельский рассекретил свой бизнес

Фонд борьбы с коррупцией основан оппозиционным политиком Алексеем Навальным. Организация проводит расследования схем бюджетных хищений и выявляет незадекларированные богатства и иные компрометирующие обстоятельства  из жизни крупных чиновников, телепропагандистов и других лиц, связанных с системой власти в России. В конце июля и в августе на фоне предвыборного кризиса, отсеивания неугодных кандидатов и массовых протестов усилилось внимание к фонду со стороны следственных органов и спецслужб. После московских митингов лета 2019 года Следственный комитет России возбудил против ФБК уголовное дело об отмывании денег, якобы полученных незаконным путем. 8 августа сотрудники Следкома арестовали больше сотни счетов. ФБК получает материальную поддержку в виде пожертвований от граждан, и блокировка счетов является действенным способом, чтобы подорвать его работу.


Фото: скриншот Navalny.com

ФБК обещает публиковать к выборам по одному разоблачению коррупции в день
Также по теме: ФБК обещает публиковать к выборам по одному разоблачению коррупции в день

В офисе ФБК и дома у его сотрудников прошли обыски по делу о так называемом «отмывании миллиарда». Против директора ФБК Ивана Жданова возбудили уголовное дело из-за фильма «Он вам Димон».

5 сентября силовики вновь явились с обысками в Фонд борьбы с коррупцией, в студию канала navalnylive и в московский штаб Навального.  12 сентября обыски прошли по меньшей мере в 31 российском городе в квартирах сотрудников ФБК и деятелей оппозиции. Они проводились на основании постановления  Басманного  суда Москвы от 4 сентября 2019 года. Полицейская операция охватила не только оппозиционеров, но и их родственников. В Воронеже не пережила потрясения бабушка юриста ФБК. 79-летняя Валентина Тараканова умерла от инфаркта вскоре после обыска, в ходе которого следователи изъяли у нее подаренный планшет. Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный выпустил документальный фильм о вероятных виновниках смерти пенсионерки. «Эта смерть на их совести», - утверждает он.

Вице-мэр Сергунина удалилась из Википедии
Также по теме: Вице-мэр Сергунина удалилась из Википедии

По данным СМИ, Фонд борьбы с коррупцией в августе перекрыл по популярности  политические передачи на федеральных телеканалах - он собрал 14 миллионов просмотров.  В частности, ФБК выдал большое расследование про вице-мэра Москвы Наталью Сергунину. По  данным фонда, ее семья владеет имуществом, которое оценивается в 6,5 млрд рублей. Вышли шесть серий  сериала «Московский коррупционер» - о пентхаусе спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова, богатствах детей вице-мэра Москвы Александра Горбенко и о квартире сына депутата Андрея Платонова, оцененной в 600 млн рублей. Также расследователи поведали, что внук члена ЦИК Бориса Эбзеева в четыре года купил себе квартиру ценой около полумиллиарда рублей в центре Москвы.

Супруг Поклонской заглянул оппозиционеру в штаны
Также по теме: Супруг Поклонской заглянул оппозиционеру в штаны

 

 

Комментарии

Comments system Cackle