ЦБ 22.11
USD 63.84
EUR 70.7

Минздрав ограничил рекомендованное потребление соли до ложки в день

В эту пятиграммовую норму входит вся потребляемая с продуктами соль

Министр здравоохранения Вероника Скворцова подписала приказ о рациональных нормах потребления пищевых продуктов, который приводит  российские нормы потребления соли в соответствие с нормами ВОЗ. Об этом сообщает заместитель министра здравоохранения Олег Салагай.

«Напомню, что ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в сутки, - пишет он. - Несмотря на это, мы нередко употребляем в полтора-два раза больше этой нормы, что существенно увеличивает риск повышенного артериального давления и, как следствие, сосудистой катастрофы - инфаркта или инсульта».

Замминистра подчеркнул, что в эту пятиграммовую суточную норму входит вся потребляемая с пищевыми продуктами соль - а не только та, что используется для досаливания.

Всемирная организация здравоохранения и российский Минздрав советуют для умеренного потребления соли меньше сыпать ее в блюда, убрать со стола солонку (это важно, чтобы не досаливать без особой необходимости, - пишет Салагай), а также не налегать на соленые закуски и некоторые виды соусов, например, соевый соус.  Также рекомендуется при походе в магазин внимательнее относиться к этикетке и выбирать продукты с низким содержанием соли.

В Европе и США средний житель сейчас потребляет около 10 граммов. В Советском Союзе была установлена суточная норма потребления соли - 29 граммов.

 

Комментарии

Comments system Cackle