ЦБ 18.07
USD 62.95
EUR 70.56

Минздрав предпочитает «Суперджету» французский самолет Falcon

Зарубежный бизнес-джет меньше, легче, способен взлетать с ультракороткой полосы и пересечь всю страну без дозаправки.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова попросила правительство закупить для медицины катастроф самолет бизнес-класса Dassault Falcon 7X, а не российский Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). Об этом сообщает РБК.
 


Фото: Wikimedia.org / Dmitry A. Mottl. Самолет Dassault Falcon 7X

Лайнер французского производства предполагается заказать для Федерального медико-биологического агентства, подведомственного Минздраву. Он нужен для санитарной эвакуации. Ведомство находит  эту машину более подходящей по характеристикам, чем SSJ 100.

Пассажиры «Аэрофлота» отказались лететь на SSJ 100
Также по теме: Пассажиры «Аэрофлота» отказались лететь на SSJ 100

Среди преимуществ, на которые обращает внимание Минздрав, перечислены дальность полета, ресурс авионики и дешевизна по сравнению с российским «Суперджетом». Французский Falcon 7X вместе с двумя медицинскими модулями с оборудованием будет стоить 4,2 млрд рублей. «Суперджет» даже на условиях лизинга обошелся бы в 5,4 млрд рублей.
Французский бизнес-джет значительно меньше «Сухого», но это тоже плюс. Ему достаточно ультракороткой взлетно-посадочной полосы, которая не подойдет «Суперджету». Для срочной эвакуации пострадавших из мест ЧП, как правило, не требуется лайнер вместимостью в сотню человек.

МАК повторит полет SSJ-100 для проверки неисправностей и ошибок

«Особо следует обратить внимание на возможность использования данного типа самолета при осуществлении дальнемагистральных перелетов на высоких эшелонах в отдаленные точки Российской Федерации», — цитирует РБК письмо Скворцовой. Радиус действия в 11 тысяч км позволит «Фалькону» пересекать хоть всю страну  без промежуточной посадки, в то время как «Сухой» без дозаправки может пройти лишь 4,5 тысячи км.

СПРАВКА:
Федеральное медико-биологическое агентство, в частности, обеспечивает государственный санитарно-эпидемиологический надзор, выявляет причины и спасет людей при чрезвычайных ситуациях, радиационных и химических катастрофах, инфекциях и массовых отравлениях. Например, сейчас ведомство работает в пострадавшей от потопа Иркутской области, оказывает медицинскую помощь и проводит массовую вакцинацию жителей во избежание эпидемий.


Фото: fmbaros.ru

 

Комментарии

Comments system Cackle