ЦБ 16.04
USD 76.98
EUR 92.23

Минздраву Алтая диагностировали особо крупные взятки

СМИ: из 4,6 млн рублей вероятных откатов часть нашли у министра в туалете

В Республике Алтай следователи СКР задержали министра здравоохранения Сергея Коваленко и его помощника Рустама Туюнчекова. Чиновников подозревают в хищениях при госзакупках медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты. Доследственную разработку вело региональное управление ФСБ.

Следственный комитет готовится предъявить фигурантам обвинение в том, что с марта 2020 года по февраль 2021 года Коваленко и Туюнчеков получали от руководства трех коммерческих компаний взятки на общую сумму порядка 4,6 млн рублей, и за эти деньги обеспечивали победу на конкурсах и госконтракты для подконтрольных фирм - поставщиков для государственных клиник.

Решается вопрос об аресте задержанных. По сведениям телеканала Ren-TV, часть денег с вероятных откатов министр Коваленко хранил в тайнике в туалете. Запираться он не стал и по просьбе следователей сам выдал спрятанное.

Коммерсанты тоже под следствием, им грозит суд за дачу взяток.


Фото: пресс-служба минздрава Республики Алтай. Министр Сергей Коваленко (второй справа) на объезде медучреждений

Коронавирусные деньги омских врачей улетели в Дубай
Также по теме: Коронавирусные деньги омских врачей улетели в Дубай

Сергей Коваленко — не первый региональный министр здравоохранения, которому вменили махинации с закупками оборудования и медизделий во время пандемии коронавируса. Скрылась от следователей и объявлена в международный розыск экс-глава Минздрава Омской области Ирина Солдатова. А бывшая и.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева и ее сын, по версии следствия, причастны к хищению около 25 млн руб. при закупке некачественных, контрафактных медицинских масок и респираторов.

В Петербурге закупка средств защиты для Госпиталя ветеранов войн вызвала резонанс, но не привела к расследованию. Цена одного одноразового костюма составила свыше 2 тысяч рублей, а общая стоимость партии китайских изделий - миллиард рублей. Депутат ЗакС СПб Алексей Ковалев продолжает переписку с прокуратурой и добивается возбуждения уголовного дела.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle