ЦБ 01.12
USD 76.2
EUR 91.2

Мир Израиля в подмосковном скаутском лагере

Дети изучают еврейскую культуру, приобретают полезные навыки.

07 сентября 2019, 21:59
Автор: Иван Петров

Российское отделение еврейских скаутов Цофим регулярно проводит летние региональные лагеря. Корреспондент «КУРЬЕР-МЕДИА» побывал на одном из них, который состоялся в августе этого года в Московской области.


Лагерь скаутов в Звенигороде

Еврейское скаутское движение представляет в России Цофим Цамерет. Их региональные представительства есть в Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске. В скаутских центрах с детьми от 10 до 18 лет работают специально обученные вожатые - мадрихи, многие из которых бывшие участники клуба. Процесс обучения для вожатых занимает 2 месяца, затем они становятся стажёрами и участвуют в организации лагеря. Следующий этап – это практика в головном израильском отделении. После практики им на торжественной церемонии вручается галстук мадриха, и они официально вступают в должность.

Участников еврейского скаутского движения называют ханихами. В течение года ребята посещают воскресные занятия, которые проходят в соответствии с возрастной группой участника. В Петербурге они проходят в помещениях израильского культурного центра при генеральном посольстве государства Израиль. На занятиях дети узнают об оказании первой помощи, о том, как готовиться к походу, как разжигать костер, как правильно вязать прочные узлы (например, чтобы сделать деревянную постройку без применения гвоздей…), а также они изучают историю Израиля, еврейскую культуру, традиции и праздники.
Кроме обычных занятий, есть общие мероприятия, в проведении которых участвуют другие молодёжные еврейские организации Петербурга, такие, как Адаин Ло, Сохнут, ЕСОД.


Пансионат

Очередной слёт скаутов Петербурга и Москвы проходил в санатории Российской Академии наук в Звенигороде (это классический, хорошо сохранившийся советский пансионат). В этом году открытие лагеря совпало с траурной датой в еврейском календаре - 9 Ава - в этот день вспоминают всех погибших от угнетения, загубленных евреев. Поэтому мероприятие носило не развлекательный характер, в отличие от предыдущих годов. После открытия участники лагеря собрались по группам (отрядам) и отправились на экскурсию по территории. Первым делом всем показывали так называемый «Хапак» - это место, где круглосуточно находится дежурный вожатый, к которому можно и нужно обращаться по всем вопросам. Далее нам показали групповое место: достаточно уютная комната без четвертой стены с диванами и креслами, на полу расстелены пенки по кругу. Далее по классике, столовая, медпункт, центральная площадь. После ознакомительной экскурсии ребята отправились на «занятия», здесь они знакомились друг с другом и обсуждали культуру и историю Тель-Авива, ведь именно этот город являлся темой лагеря.


Хапак


Занятия на знакомство и сплочение


Групповое место

На второй день ханихи узнают о студиях (кружках) и высказывают свои предпочтения в них. Исходя из просьб, дети распределяются по группам. В это году это были «скаутинг», «путешествие», «движение», «наука», «театр» и «перформанс». К сожалению, организаторы разрешили нам побывать на занятиях только одной студии на выбор, мы решили пойти на скаутинг. На удивление мы были немного разочарованы: непосредственно на занятиях была в основном теория, почти без практики. Нам рассказали про историю создания скаутинга и возникновение движения в Израиле, про способы кладки костров, вязки узлов. На практике была лишь примерка страховки для скалолазания.


Примерка страховки

На третий день скучать нам не пришлось – мы приняли участие в создании построек. Каждый участник выбирает интересующую себя постройку: стол, урна, домик для отдыха, гамак, скамейки, подставки для бутылок и дартса... При строительстве используются только сенады (длинные палки без сучков) и верёвки. Вечером, после первой части построек прошла викторина в стиле передачи «Кто хочет стать миллионером?». Игра была посвящена истории и местам Тель-Авива. Например, были вопросы о количестве музеев в городе, ведь именно он является культурной столицей Израиля. Также ведущие рассказывали про уникальный парк, построенный на свалке, где большая часть предметов благоустройства сделана из переработанного мусора. После игры должна была пройти ашлайла (мероприятие, близкое к походу), но из-за ухудшившейся погоды прошёл «Вечер кайфа». В течение трех часов дети могли свободно передвигаться по территории или поучаствовать в нескольких станциях, поговорить с мадрихами, послушать музыку, посмотреть фильм или поиграть в настольные игры.




Постройки


Гамак


Викторина

На четвертый день было назначено самое яркое мероприятие - полевая кухня. На ней ханихи участвуют почти во всех процессах приготовления ужина (только не разжигают костер, этого требует служба безопасности Израиля). Готовят ребята на улице, сначала на самодельных столах, потом на костре. После приготовления блюд ребята сами же их и едят. В этом году готовили булгур, салат, лимонад, овощи-гриль. В конце дня прошло не менее захватывающее действие - дискотека или, как её здесь называют, месиба. В этом году она прошла сразу в двух местах на центральной площади и в главном зале корпуса. Ребята слушали музыку, жарили зефир, ели израильские снеки.


Полевая кухня


Дискотека

Пятый день – день отъезда. Поэтому никаких мероприятий в этот день не происходило. Ребята собрались, пообедали и поехали домой.

По окончании лагеря мы решили спросить мадрихов и ханихов об их впечатлениях.

- На мой взгляд, главным отличием этого лагеря от других является его особая атмосфера. Здесь есть свои мероприятия и традиции, которые отличают и делают особенным этот лагерь, среди других еврейских лагерей, наиболее яркие примеры тому - постройки или полевая кухня. Каждый год есть своя особенность в лагере, которая делает его не похожим на предыдущие года. В этом году мне кажется, особенностью было то, что кухня была действительно полевая, и мы как настоящие скауты мыли посуду технической водой в поле, а не в корпусе, как в прошлые разы. Также каждый год меняются формы одних и тех же мероприятий. Например, постройки, в один год мы строили в командах по городам, в другом году по отрядам, в следующем по студиям, и в этом году мы разделились в зависимости от того что мы хотим построить, и каждый шёл туда, куда хотел.
Ханиха, София Губерман, 15 лет


Бокертофф

- За время нашего лагеря дети, несомненно, меняются, кто-то больше, кто-то меньше. Те, кто впервые знакомятся с нами, зачастую удивляются и видят, как весело и классно можно учиться вместе, знакомятся с неформальным образованием и раскрепощаются. Старые же знакомые укрепляют свои скаутские знания и навыки, получают много новых знаний об Израиле и не только. Наш лагерь должным образом знакомит ребёнка с неформальным образованием, даёт почувствовать силы и мотивацию в себе для новых свершений, получения новых навыков и знаний. В интересной манере знакомит с окружающими и миром и заставляет искренне полюбить полезный гражданский образ жизни
Мадрих, Евгений Любарский, 18 лет

- Езжу в лагерь не в первый раз, каждый год как будто в сказке. Естественно, есть какие-то устоявшиеся мероприятия, например, полевая кухня, постройки, бокертофф (зарядка) с кричалками и так далее. Также ещё одна фишка этого лагеря - это его продолжительность в 5 дней. Благодаря этому программа занятий насыщенная, а коллектив становится только сплоченней. И, естественно, каждый год что-то меняется. Если я не ошибаюсь, то в 2016-17 годах, например, не было студий, а в 2018-19 не было ночных квестов. В этом году у меня было меньше фитбэков, то есть мы меньше душевно болтали, но больше уделяли время по получению знаний о Тель-Авиве, а также мы много играли. Ещё, в лагере есть такие вечера, когда ты можешь разойтись по разным занятиям, но на них ты не учишься, а расслабляешься. Так вот в 2017 году было больше всяких мастер-классов по творчеству, в 2016 году была Таверна Раффи, в 2018 такого вечера не могу вспомнить. В этом году были разные занятия, ты мог и фильм посмотреть, и открытки поделать, и в комнате тишины посидеть, и в мафию поиграть. А в 2018 году был конкурс на лучшую постройку и еще ночной поход, на котором мы учились слУшать и слЫшать природу, а также играть в прятки в ночном лесу, это было здорово.
Ханиха, Дария Рагимова

Комментарии

Comments system Cackle