ЦБ 20.05
USD 64.63
EUR 72.25

Мир кочевников Крайнего Севера покажут в Северной столице

В музее можно будет увидеть документальные кадры о народах Арктики и предметы быта и культуры, собранные в XIX и XX веке.

11 марта 2019 г. Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого покажет уникальные съемки и предметы, рассказывающие о северных народах России. Выставка «Кочевники Арктики: искусство движения» откроется 14 марта и продлится 3 месяца.
Подробности о выставке рассказали на пресс-конференции в ТАСС в Петербурге директор музея Андрей Головнев и заведующий отделом этнографии Сибири, Владимир Давыдов.


© Фотобанк Лори / Григорий Писоцкий

В круглом зале музея можно будет увидеть документальные кадры из фильма о коренных народах Арктики и предметы из XIX и XX веков, в том числе собранные исследователем Северо-Восточной Сибири Николаем Гондатти. Фильм снимал директор музея Андрей Головнев, а большинство экспонатов выставки (организаторы утверждают, что 90% ) никогда не появлялись в выставочных павильонах. По завершении выставки музей передаст всё ученым, так что для жителей и гостей Северной столицы это единственная возможность увидеть устройство мира северных кочевников.
«Искусство движения» - это музейный эксперимент. Авторы выставки не задаются целью показать «диковинки», им интересно раскрыть философию коренных северян. Композиция выставки, по задумке Головнева и Давыдова, должна создавать ощущение движения, перехода из одного смысла, состояния в другой. Для этого они выбрали именно круглый зал музея и ритмически разделили его на мультимедийные и выставочные секции. По мнению Андрея Головнева, мы те же кочевники, что ненцы или якуты, но продвинутые, кибернетические кочевники городов и просторов интернета. Только они счастливее, считает он, и потому нужно у них учиться.
«Они там не выживают, а живут и получают удовольствие, и счастливы. Уметь быть счастливым в Арктике - это отдельное достоинство, потому что это адаптация не только материальная, но и духовная», - поясняет Головнев.
Философия движения - это искусство экономно и эффективно расходовать энергию. Инструменты для выживания у саамов, ненцев и жителей Чукотки отличаются крайней универсальностью. Северные кочевники путешествуют практически налегке, потому что всё необходимое можно найти в дороге. Даже тело, считает Владимир Давыдов, для кочевника своего рода инструмент, потому что когда он двигается, становится тепло, а когда не двигается, холодно. По заявлению Владимира Головнева, северяне способны использовать максимум возможностей даже из обычной веревки, и выжить с ней в самых тяжелых условиях. Во время пресс-конференции ученые называли такой подход минималистичным, что сейчас становится особенно модным у горожан, уставших от гаджетов.
«То, что мы сейчас показываем – руководство «как быть кочевником», - заключил Андрей Головнев.

Владислав Замков


Wikimedia.org. Густав-Теодор Паули, «Этнография России».

 


Wikimedia org.  Dr.  A. Hugentobler. Ненцы в Дудинской тундре

 

 

Комментарии

Comments system Cackle