ЦБ 23.06
USD 73.17
EUR 87.07

Мишустин «спрятал» семейные ночные клубы

Из ресторанных QR-кодов уберут данные о фирмах премьерского клана

Из противоэпидемических QR-кодов для пропуска в ночные клубы и рестораны Москвы уберут названия их владельцев - юридических лиц. С полуночи информация перестанет отображаться в пропусках, сообщает телеграм-канал «Антиглянец». Причиной мог стать конфуз с рестораном сестры премьер-министра Михаила Мишустина. Принадлежность ресторана раскрыл журналист издания «Медуза» Иван Голунов. Элита «всполошилась», последовал шквал звонков журналисту. Сегодня стало известно об оргвыводах - сведения о владельцах дополнительно засекретят.

О Мишустине - хорошо или никак

Введенные мэрией Москвы QR-коды отображали юридические лица владельцев злачных заведений. Идентификация используется, чтобы в случае заражения быстро вычислить и локализовать возможный источник инфекции и контактировавших с ним посетителей. Но у «антивирусных» кодов оказался побочный эффект. По пропуску, который выдает ресторан модельера Дениса Симачева «Simach в Недальнем» на Тверском бульваре, Иван Голунов выяснил официальное наименование - ООО «Николия». Через базу ФНС он обнаружил, что владельцами являются три человека, близкие главе российского правительства Михаилу Мишустину: сестра премьер-министра Наталия Стенина-Мишустина, ее муж - бизнесмен Александр Удодов и ресторатор Аркадий Новиков. «Неожиданный результат борьбы с коронавирусом», - прокомментировал Иван Голунов.

Как сообщает «Медуза», принадлежащее ООО «Николия» заведение раньше было известно как любимый ресторан чиновников «Недальний восток». В 2019 году он закрылся, а в августе 2020 года в его помещении открыли бар и ресторан «Simach в Недальнем». В ООО «Николия», зарегистрированном в ноябре 2014 года, по 25 процентов собственности принадлежат сестре Михаила Мишустина Наталии Стениной и её мужу Александру Удодову, и 50 процентов – ресторатору Аркадию Новикову. В январе 2020 года «Русская служба Би-би-си» писала о ресторане и о квартире гражданки Стениной в Хамовниках, отмечая, что в Росреестре данные скрыты. В качестве собственника указана «Российская Федерация».

Реакция на засветку данных и введенная секретность в пропусках могла исходить от потревоженного премьер-министра. «Медуза» в мае 2020 года рассказывала со ссылкой на знакомых Мишустина, что он истово заботится о репутации и следит за своим имиджем в прессе: «ни к чему не остается равнодушен, его волнует каждое слово». Работу над имиджем он начал с первых дней на посту главы ФНС. «Мишустин феноменально умеет отчитываться о том, какой он крутой и классный. Он  очень хорошо умеет себя продавать, он до самого президента смог себя продать», - цитирует издание комментарий одного из бывших чиновников. При Мишустине налоговая служба стала с повышенным вниманием относиться к публикациям в СМИ и жестко реагировать на любую критику. Финансовая журналистка, автор блога «Адские бабки» Александра Баязитова рассказывала, что особенно раздражали налоговиков статьи о неполадках в софте ФНС и о расходах на эту программу. Компьютерное обеспечение и информатизация были любимым детищем Мишустина. «Потом меня просветили, что у Мишустина на компьютере была настроена программа, которая каждый день ему агрегировала все публикации в СМИ с упоминанием его имени, и он начинал свой день с того, что изучал статьи. Мишустин и его пиарщики постоянно наезжали на меня через мое начальство», передает «Медуза» рассказ Баязитовой.

Налоговики запрещают владельцу делового журнала критиковать ФНС под угрозой тюрьмы
Также по теме: Налоговики запрещают владельцу делового журнала критиковать ФНС под угрозой тюрьмы

Стиль общения с прессой, заданный при Мишустине,  сохранился и после перехода чиновника на пост главы кабмина. Напомним, в мае 2020 года «Курьер-Медиа» сообщал о конфликте налоговой службы с деловым журналом «Клерк.ру»: редактор журнала жаловался, что ему обещали уголовное преследование за карикатуры и материалы о проблемах в работе ФНС.

Семейные миллиарды

О недвижимости семьи и окружения премьера подробно рассказали в январе 2020 года оппозиционный политик Алексей Навальный и журналист-расследователь  Сергей Ежов. Материал «Засекреченные материалы премьера Мишустина» сообщал, что бизнесмен Александр Удодов подарил сестре Мишустина Наталии Стениной 1,3 гектара и два дома.  Общая стоимость квартир и поместий Мишустина и его близких оценена в 2,8 млрд рублей.

Позднее Удодов подтвердил в интервью «Известиям», что женат на сестре премьера.

В расследовании Навального указано, что Удодов и Стенина значатся учредителями нескольких организаций, связанных с Мишустиным - в том числе . хоккейного клуба «Спортима». В материале есть фотоснимок, где Удодов и Мишустин в хоккейной экипировке вместе позируют на льду.

Когда Мишустин работал в бизнесе и был президентом UFG Asset Management, Александр Удодов был управляющим директором компании. Эти данные были отражены в программе мероприятий Международного компьютерного клуба.

В 2010-2011 году, когда Мишустин не проработал и года в качестве главы ФНС, Александр Удодов оказался в центре скандала. Следственное управление СКР по ЗАО Москвы возбудило уголовное дело о мошенническом возмещении НДС на 2 миллиарда рублей. Как писал РБК, в столичном управлении Федеральной налоговой служб и в других ее инспекциях проводились обыски. Следствие считало организатором крупномасштабных махинаций именно Удодова.  Однако он избежал суда. «Коммерсантъ» публиковал подробности дела и сообщал, что подозреваемый Удодов за несколько дней до обысков улетел в Мюнхен.

За границей шурину Мишустина, по данным СМИ, тоже было неспокойно. В апреле 2012 г. в Швейцарии проводилось разбирательство в отношении Александра Удодова: прокуратура альпийской республики подозревала бизнесмена в отмывке денег и выясняла, откуда у него средства на покупку отеля Albana в Люцерне. По мнению Алексея Навального, господин Удодов является «ключевым персонажем в истории обогащения премьер-министра и его семьи».

 

Комментарии

Comments system Cackle